今年端午节假期(6月16日至18日)高速公路不免费,但端午节是走亲访友和短途自驾游的高峰期,再加上今年适逢高考结束不久,许多考生出游,预计城市周边高速收费站及避暑景区附近仍将出现短时车流高峰排队现象。 记者 李雪

  拥堵时段

  假期前一个工作日(6月15日)17点至20点是出程高峰,车流集中在城市周边及收费站。

  假期第一、二天(6月16日、17日)8点至11点,车流集中在高速主线。

  假期第三天(6月18日)15点至21点是返程高峰,车流集中在城市周边及收费站。

  拥堵路段

  端午假期,以郑州为中心向外辐射的短途出行车流较大,预计全省易堵路段如下:

  京港澳高速(G4):郑州—许昌段(重点路段:机场互通、商登互通)

  连霍高速(G30):郑州—洛阳段(重点路段:广武至郑州柳林段)

  机场高速(S1):全线(重点路段:京港澳互通)

  郑少洛高速(S85):郑州—登封段(重点路段:新密至商登互通)

  兰南高速(S83):平顶山段(重点路段:襄城至永登互通)

  郑西高速(S88):郑州—禹州段(重点路段:郑州至始祖山段)

  部分路段施工 请绕行

  因南三环辅路市政管网施工,机场高速(往机场方向)连接南三环辅路向东方向匝道暂无法通行,车辆可提前在机场高速连接南三环辅路向西方向匝道下道后,调头向东行驶。连霍高速商丘段K367—K370公里处改扩建,跨京九铁路立交施工,采取半幅单向施工。东向西施工期间,车辆暂时从连霍高速绕行至济广高速—商周高速—连霍高速;西向东方向施工期间,采取北半幅(东向西)单幅双向通行。