▶高考刚刚结束,接下来就是出分数、报志愿了。今年6月25日8时,河南考生即可上网填报高招志愿。

  ▶网上志愿填报分为三次,可以进行不超过两次的修改、普通类本专科全部实行平行志愿……日前,省招办发布了今年我省高招填报志愿注意事项,提醒考生和家长注意这些填报“攻略”。□东方今报·猛犸新闻记者 张静

  6月25日开始填报志愿 其间最多可修改两次

  今年我省高招网上志愿填报系统于6月25日开通。届时,考生可登录河南省招生办公室网站进行志愿填报。

  省招办提醒考生,要妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。如忘记密码,可用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置,无法重置的,普通类考生请本人持准考证和身份证到报名所在地的招办重置,对口招生、专升本考生本人持准考证和身份证可到就近市县招办重置。

  今年我省高招网上志愿填报分3次进行,每次填报期间,考生均须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。志愿经考生签字确认后,录取时不得放弃。对口招生、专升本志愿和各批次的征集志愿,网上保存后不再签字确认,以网上最后一次保存的志愿作为投档依据。

  特殊类型招生须有报考资格 普通类本专科实行平行志愿

  填报国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划志愿的考生应注意:只有通过专项计划资格审核的考生方可填报。国家专项计划、地方专项计划均单独设立批次,原则上执行本科一批分数线。高校专项计划考生应按特殊类型招生志愿填报。考生同时符合三个专项计划的资格,志愿可兼报。

  此外,特殊类型招生志愿(含自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划):已取得相应报考资格的考生,可填报1个相应的志愿。高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在特殊类型招生志愿栏内。

  据了解,今年本科一批、二批、高职高专批均实行平行志愿,本科一批和高职高专批可填报1~6个高校志愿,本科二批可填报1~9个高校志愿,每个高校志愿可填1~5个专业和是否同意调剂专业。录取时对生源不足的学校,公开征集志愿,未被投档且满足成绩等条件的考生可填报征集志愿。

  提前批部分招生不得兼报 定向招生专业须签就业协议

  本科提前批(除艺术外)、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批和专科提前批(除艺术外)第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。其中,本科提前批专设军队招飞志愿。

  军队招飞志愿先于其他本科提前批次志愿投档,未被录取该志愿的考生,继续参加本科提前批次其他志愿投档。体育、艺术、军队、公安、司法及其他有特殊要求的普通高校,考生只能选报其中一类,不得兼报。专科提前批(含体育、艺术、定向培养士官、航海类、空中乘务等有特殊要求的专业)不同类别也不得兼报。

  艺术类志愿分本、专科两个批次,每批次每段可按顺序填报2个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业和是否同意调剂(专业)。

  定向就业招生专业在本科一批、二批等实行平行志愿的批次中,须填报在相应批次所规定的定向志愿栏中;本科提前批中,定向就业招生专业填在第一院校志愿栏。考生录取为定向生后,入学报到前应与培养学校和定向就业单位签订定向就业协议。

  另外,少数民族预科班志愿的考生可以选报一个招收预科班的高校。如果分专业方向,每个高校可填报1~5个预科班专业方向和是否同意调剂(专业)。