中原网讯(殷海涛 王海萍 张为涛 实习生 张思沛)郑州城区建了一座山,您知道吗?8月8日,记者来到位于郑东新区北龙湖附近,看到一处高高的山坡上绿意盎然,据园林工作人员介绍,这就是即将亮相的郑州市凤山森林公园。

  沿着刚修建好的台阶拾级而上,几十位工人正蹲在地上拔除杂草,她们都是附近的村民,来这里打点散工,已经工作一个月了。她们告诉记者,每天从早上6点干到上午11点,为的是尽快交工。

  再往上走,发现路灯、长廊、步道以及观光亭都已安装到位,来到山坡顶部,抬眼一望,整个北龙湖的一片水域尽收眼底。

  据悉,整个凤山森林公园已经处于最后的收尾工作,绿化植被、灌木都已经栽种完毕。1000多亩的森林效果已经初步显现,建成后的公园将免费对市民开放,目前市民已经可以到这里休闲游玩了。

主峰40米 相当于14层楼高

  主峰40米 相当于14层楼高

  郑州市凤山森林公园位于郑东新区龙湖以西、中州大道以东区域,总占地面积为3434.4亩,包括凤山景观工程、北龙湖湿地公园、西运河体育公园。

  凤山景观工程占地面积1684.4亩,以原来的郑州市森林公园为载体,山体土堆由北龙湖和附近项目建设挖出来的土堆积而成,共塑造形成了7座蜿蜒起伏、连绵一体的山体公园。

  其中,最高峰为1号峰,高度为40米。2016年4月开始启动建设,2018年5月完成景观绿化,共移植树木2.1万多棵,栽种树木4.2万多棵,草坪地被种植89万平方米。

  凤山由挖湖的土堆积而成 清运代价太大

  郑州市森林公园相关负责人介绍,随着龙湖的开工建设,这里留下了700万立方米的建筑垃圾,如何把这些废土方和建筑垃圾在最小的成本下得到最大的利用,就想到了就地堆“山”。

  “如果把这么大的土堆运出去,按每立方米清运费15元计算,仅清运垃圾这一项,就要花费亿元左右。而且,清运过程也免不了出现污染、扬尘等问题。这样的老办法不仅增加了工程的成本,也会对环境造成巨大的压力。”郑州市森林公园相关负责人说。

  工作人员说,这堆土里水泥、砖块等“杂质”含量较少,土是主要成分,因此植物很容易成活,而且他们还对2米的表层土进行了土壤改良,剔除水泥块,加入了动物肥料进行施肥。

  记者发现,这里设置了露营草坪、亲子草坪、观景台、林地游乐场、湿地科普馆等不同区域,未来,市民不仅可以在这里观山赏水,还有机会在这里举办草坪婚礼。

  据郑州市森林公园升级改造项目工作人员介绍,园内共设置6个停车场,提供1300多个停车位,卫生间12个,“园区内背景音乐、景观照明、监控设备一应俱全,同时全园还将进行WiFi覆盖,给市民提供舒适的服务。”