记者从郑州东站了解到,国庆长假铁路旅客运输落幕,郑州东站共计增开临客264列,日均开行旅客列车426列,发送旅客90万人次,同比增长26.5%。

  国庆长假期间,郑州东站旅客发送量持续高位运行。10月1日,郑州东站单日旅客发送旅客10.3万人次,为今年国庆长假单日客流的最高峰。客流出行方向集中在北京、南京、上海、广州等方向。与以往不同的是,旅客乘高铁去往开封、焦作、安阳等省内旅游城市的中短途、周边游旅客增幅明显。

  国庆长假期间,为了减少旅客排队等候时间,郑州东站在高峰时段开启全部进站通道和实名制“刷脸”进站闸机,方便旅客进站候车。同时,第一,二售票处设置咨询台,方便旅客解决购票过程中的各类问题,并且在第一、二、九人工售票处设置军人窗口,确保军人优先购取车票。

  为了方便旅客,车站每日还分方向、车次、时间等监控票额发售情况,掌握高峰时段、热门车次的具体信息,及时根据客流情况调整客运组织方案,确保旅客安全出行。

  记者 郭涛

  通讯员 赵依婷 何彬