猛犸新闻·东方今报记者 巫晓/文图 视频

  一条连接郑州市管城回族区和经济开发区的下穿机场高速涵洞,长期无人管理,涵洞内垃圾遍地。因为没有路灯,白天走进涵洞,犹如黑夜。记者在采访时,多名行人表示,曾经在涵洞内被车撞过。

  在大力创建国家中心城市的郑州,这样的涵洞不仅给市民的出行带来了不便,更存在严重的安全隐患,对此,记者进行了走访。

连接两个区的涵洞灰尘满天飞,走进去白天如黑夜

  连接两个区的涵洞灰尘满天飞,走进去白天如黑夜

  贯穿郑州管城回族区美景鸿城社区中间,有一条十八里河路,顺着这条路一直向东走,穿过一个下穿机场高速的涵洞就到了郑州经济开发区,道路的名称也变成了启明路。然而正是这个链接两区群众的涵洞,因为一些基础设施问题,一直都顺畅不起来。

  11月20日,记者在涵洞口看到,涵洞内来往的车辆比较多,因为涵洞内比较黑,且地面上垃圾尘土遍地,不少市民路过时,选择小跑前行,与车流混行在一起,比较危险。

  “我经常路过这个涵洞,里面特别黑,车也多,太危险了!”,一名经常路过此处的市民康先生告诉记者,这个涵洞内部无人管理,目前涵洞亟需解决路灯问题,“去年的时候,我走在涵洞里就被一辆车撞到过”。无独有偶,同样是居住在附近的王先生告诉记者,他也在这个涵洞中被车撞过。

  记者了解到,由于郑州地铁4号线施工,将腾飞路断行,美景鸿城社区数万居民向东出行时,只有这一条路可走,因此车流量巨大。

官方:不清楚归属问题,会向上反应

  官方:不清楚归属问题,会向上反应

  那么,连接郑州两个区的一个涵洞,为什么会无人问津呢?

  11月20日上午,记者首先采访了郑州市城管局立刻办的工作人员,一名男性工作人员告诉记者,“该涵洞属于区管道路,不属于市城管局管理的范围”。随后,记者联系了管城回族区市政管理局,一名工作人员告诉记者:“目前仍不清楚该路段的归属问题,我们需要到现场查看,这个问题会向上反映,如果你想解决快一点的话,建议你往南曹乡也反映一下”。最后,记者联系了南曹乡政府,一名工作人员听完记者反映的情况后表示“我问一下吧”,其他没有解释太多。

  关于这条通行不顺畅的涵洞,东方今报将继续关注。

【延伸阅读】

  [延伸阅读]

  郑州6旬老人机场高速涵洞附近被撞身亡

  据了解,郑州市机场高速属于管城区和经开区的分界线,但是因为高速下的涵洞缺少交通配套和市政配套,因此事故也时有发生,且给警方破案带来了较大的难度。

  2018年10月12日凌晨5点半,郑州市管城区南曹乡一名69岁男子在管城区南曹乡中华北路机场高速涵洞南70米路边被撞身亡,肇事者逃逸,地面仅有2片车辆遗留的碎片。天黑、无路灯、缺少直接目击证人,案件侦破阻力重重,办案民警排查了140个G的监控视频,远赴深圳调取相关线索,经过28天调查访问,将肇事者抓获。