猛犸新闻·东方今报记者 慕嘉烜/文 沈翔/图

  2019年的第二场雪,在昨天“三九”第一天,与河南如时“签约”,伴随着降雪,冷空气也实实在在刷了一波存在感。

  可你知道吗?瑞雪兆丰年的背后,有一群默默无闻的造雪师。河南省气象部门抓住有利时机,积极开展人工增雪作业,增加了有效降雪。此次降雪天气有利于冬小麦麦田增墒,空气质量也得以改善。

  在自然降水和人工增雪(雨)作业共同影响下,8日20时-9日15时,我省大部地区出现小到中雪或雨夹雪,局部大到暴雪。全省出现降水的站有24.0个,降雪站75.0个,混合降水站20.0个,地市平均降水量前三依次为:信阳10.6毫米、南阳6.6毫米、平顶山5.5毫米。前五站分别为:鸡公山17.5毫米、新县14.8毫米、罗山13.2毫米、桐柏12.6毫米、光山11.0毫米。

  目前我省近地面受冷高压控制,到了今天冷高压将进一步减弱,我省将处在弱均压场中10日凌晨到上午,京广线附近及以东地区和南阳地区有雾。11日到12日,我省气温将会有所升高。不过随着冷空气活动减少、气温回升,随之而来的是大气扩散条件再度转差。11到12日,我省大部分地区有雾、霾。

  降雪方面:9日夜里,黄河以南大部分地区有小雪 ,其中许昌以南地区局部中到大雪 。  10日,全省阴天间多云,许昌以南地区转小雨或雨夹雪 。11号,东部、东南部受西南气流影响,有小雨。12号,全省转为晴好天气。

  今天,全省阴天间多云,南阳、信阳、驻马店、漯河四地区和三门峡、洛阳、平顶山、许昌、周口、商丘六地区南部转小雨或雨夹雪。

  今天凌晨到上午,京广线附近及以东地区和南阳地区有雾。

  全省偏东风转偏南风2到3级。

  最低温度:东部、南部零下3度到零下1度;其它地区零下6度到零下4度。最高温度:北中部3度到5度;其它地区1到3度。

  11日,东部、南部阴天有小雨;其它地区多云。

  12日,全省晴天间多云。11到12日,我省大部分地区有雾、霾。

  省会郑州

  今天,阴天到多云。今天凌晨到上午有雾。偏南风2级左右。

  最低温度:零下6度到零下5度;最高温度:5到6度。

  10日夜里到11日白天:多云,-3度到9度;

  11日夜里到12日白天:多云转晴天,-3度到10度。