猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎

(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 邱琦 摄)(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 邱琦 摄)

  你知道郑州市一共有多少电梯吗?近日,郑州市电梯应急处置中心公布《郑州市2018年度电梯应急处置情况通报》(以下简称《情况通报》)。记者获悉,截至2018年底,郑州市电梯总量达91685台,在全省地市级城市中名列第一,同比增长18.4%。

  与此同时,郑州市平均每天发生电梯困人事件达33起,其中,生活垃圾卡门、超载等人为原因占近四成。

  郑州2018年电梯总量91685台 全省地市中名列第一

  近年来,随着郑州市城市建设进度的加快,城区的电梯也不断增多。《情况通报》首次进行了披露。数据显示,截至2018年底,全市电梯总量达91685台,在全省地市级城市中名列第一,同比2017年新增14427台,增长率达18.4%,电梯数量保持快速增长态势。

  有如此多数量的电梯,如何进行管理?截至2018年底,纳入电梯应急处置平台的电梯总数为70433台,占应纳入电梯应急处置平台电梯总数的99.2%(不含自动扶梯、自动人行道、无人值守的货梯等),基本实现全市电梯救援全覆盖。在保证电梯签约维保单位一级应急救援的基础上,建立“电梯救援站”68个,实现3公里范围内非签约维保单位的二级应急救援。

  全年发生电梯困人事件12052起 救援到达现场平均用时14.3分钟

  被困在电梯里怎么办?您可以 拨打郑州市电梯应急热线96333。《情况通报》显示,2018年度,郑州市电梯应急处置中心共接处热线12843起,同比去年增长71.8%。

  “接处热线的高增长与全市电梯总量的快速增长有关。”郑州市电梯应急处置中心相关负责人介绍说,2018年,全市共处置电梯困人事件12052起,同比增长106.3%;处置电梯故障791起,同比下降51.2%;共解救被困电梯人员24737人。2018年电梯应急处置率和救援成功率均达100%,平均每天处置电梯困人事件33起,全年内单日最高接警量为75起。

  记者同时了解到,2018年度发生的12052起电梯困人事件中,维保单位救援到达现场平均用时14.3分钟,比国家规定的30分钟缩短近52%。现场实施救援平均用时3.2分钟,在全省乃至全国都属于领先水平。全年启动二级救援263起。

  住宅小区成电梯故障高发区域 人为因素占近四成

  《情况通报》显示,按使用场所分析。2018年电梯困人高发地点主要集中在人员密集区域。其中,电梯困人量最多的是住宅小区,共7656起,办公楼宇发生1854起,商场超市发生717起,医院发生

  600起,该四类场所发生的电梯困人占总量的89.8%。

  按行政区域分析。2018年电梯困人故障次数较多的区域有金水区、二七区、中原区、管城区,占电梯困人故障总量的64%,与该四个区域电梯总量多、住宅电梯多、老旧电梯多有关。

  按使用年限分析。从使用年限来看,按规定增加检验频次的使用15年以上的乘客电梯困人率最低,为4.1%;使用5~10年的乘客电梯困人率最高,与使用频率、使用场所及维保质量有关。

  按故障原因分析。人为因素、外部因素和门系统故障是导致电梯困人的三大主要原因,占全年电梯困人故障总量的82.27%。其中,生活垃圾卡门、超载等人为因素造成的电梯困人事件4636起,占全年困人总量的38.47%;停电、进水等外部因素造成的电梯困人事件3886起,占全年困人总量的32.25%;门机故障、厅门锁失效等门系统故障导致的电梯困人事件1392起,占全年困人总量的11.55%。

  按季节月份分析。2018年电梯困人数量较多的季节为夏季和冬季,高温和严寒天气导致的停电、死机是造成电梯困人量增加的主要原因。困人数量最多的月份为七月份1384起,增幅主要由夏季高温天气用电负荷过大造成的停电所引起;其次是十二月份1241起,增幅主要由低温冰冻导致电梯死机所引起。

  新闻多一点

  电梯困人典型案例及提示

  案例提示一:垃圾卡门造成电梯困人。据96333应急处置平台统计,2018年度因生活垃圾卡门造成的电梯困人2840起,占全年困人量的23.56%。有时候小到一颗螺丝钉,大到装修木板,都有可能造成电梯门卡阻,导致厅门或轿厢门不能正常开关,电梯启动自我保护功能导致停运困人。

  96333提示:广大市民一定要养成文明乘梯的良好习惯,不要往电梯内乱扔垃圾。电梯安全涉及千家万户,关系到城市生活品质、社会和谐稳定,大家要共同携手创造安全乘梯环境。

  案例提示二:电动车进电梯,有害无益。在电梯困人处置过程中,发现一种普遍现象,部分电梯乘客图方便把电动车推进电梯,由于不小心,经常发生电动车碰撞轿厢壁、轿厢门的情况,引起轿厢变形,导致电梯无法正常运行被困电梯,也给他人正常生活带来很多麻烦。

  96333提示:电动车进出电梯会对电梯的安全及使用寿命造成较大的影响。根据《郑州市电梯使用安全管理办法》第十六条规定,乘客不能携带自行车(含电动自行车,已折叠的自行车除外)乘坐电梯。电梯使用管理单位、同行乘客应合理进行规劝,维护公共乘梯安全。

  案例提示三:高温天气停电频发,遇停电不要慌。每年的七、八月份是我市的高温天气,持续的高温随之而来的是用电高峰,极易导致超负荷停电,另外机房温度过高、电气控制系统自我保护也会造成电梯停止运行。电梯机房或者机器设备间的空气温度应保持在5〜40℃之间,如果机房或者机器设备间没有良好的通风降温措施,温度超过40℃,会启动电梯自动循止功能,就是平常说的“死机”,导致乘客被困。

  96333提示:如在乘坐电梯过程中遇到停电情况,不要紧张和慌乱,电梯内不是完全封闭的,勿担心窒息危险,更不要因恐慌而采取盲目的自救行为,导致其他危险发生。若被困电梯,要立即按下紧急报警按钮或拨打96333寻求正确的帮助。

  案例提示四:如被困电梯,勿盲目自救。在日常的电梯困人处置中,绝大多数被困人能够按照要求耐心等待专业救援。但也有部分人员不听规劝,仍私自强行扒门自救,如2018年10月15日,电梯应急处置员接到一女士被困求救电话,在处置过程中,该女士为赶时间,自己强行扒门出了电梯,不慎造成轻微摔伤。

  96333提示:如果被困电梯,请及时拨打96333,被困乘客一定要耐心等待,不要私自打开或者破坏电梯门,如果轿厢没有到达指定位置,没有在平层状态,可能会发生意外,甚至有生命危险,一定要树立正确的乘梯观念,不要等到悲剧发生了才后悔莫及。

  案例提示五:低温天气持续,乘坐电梯要注意。冬季以来,我市因持续低温天气引发的电梯困人事件剧增。12月份平均每天处置电梯困人40余起,12月8日接警量达67起。据统计,因低温冰冻引发的停电、死机及进水困人故障均有所增加,电梯机房或者机器设备间的空气温度应保持在5〜40℃之间,如果机房温度过低,也容易导致电梯死机、溜层、通讯信号异常等情况。

  96333提示:雨雪天乘坐电梯要注意,首先看电梯内外是否有停电或者停梯通知。如果被困电梯内,不要惊慌,电梯有多重安全保护装置,即使停电也不会坠落,可以通过轿厢内的紧急通话装置联系使用管理单位,或拨打96333电梯应急救援电话,耐心等待专业人员救援,千万不要盲目自救,以免发生二次伤害。

  郑州市电梯应急处置中心提醒市民:为了您的乘梯安全,请保护好电梯内的“96333应急救援标识牌”,不要遮挡或损坏;若发现电梯内未张贴“96333应急救援标识牌”,请及时告知96333,或督促物

  业或维保单位尽快申领;如果被困电梯,请及时拨打96333救援电话,并耐心等待专业救援,千万不要采取扒门等危险自救行为。