考生收到录取通知书,要通过官方渠道确认

  警惕招生骗局! ×× 大学 内部指标

   中原网讯(郑报全媒体记者 张竞昳) 每年高招期间,总有不法分子和中介以各种方式进行招生诈骗和非法助考。2019年高考即将启幕,省招生办发布高考招生诈骗预警,提醒广大考生务必通过省招生办官方网站或所属县(市、区)招生办确认是否被高校录取等信息。

   这些骗局要认清

  不法分子、组织实施招生诈骗的主要伎俩通常包括故意混淆留学培训、网络教育与普通高校招生的区别,蒙骗考生;以“定向招生”“自主招生”“单招”诱骗等,谎称花钱买试题、买答案、买分数、保录取进行诈骗活动,甚至承诺达不到预定分数或上不了理想大学就退款,骗取家长钱财。

  提醒:高招录取有严格的程序,不存在所谓的“操作空间”,考生及家长切莫轻信各种传言,防止陷入骗局。

  高招录取有严格流程

  按照教育部统一部署,普通高校在豫招生计划均通过省招生办编制的招生专业目录向社会公布,未经省招生办公布的招生计划,不能组织招生。同时,高校录取新生实行计算机远程网上录取,高校招生计划的调整,包括录取期间增加的招生计划,均由高校与省招生办在网上进行,并严格按程序办理有关手续。

   收到录取通知书,应通过正规渠道确认

  我省规定,录取通知书由录取学校根据省招生办远程录取网上核准的录取考生名册发放。考生收到录取通知书,应通过河南省招生办公室网站或到县(市、区)招生办查询确认。

   录取后考生应及时领取纸质档案

  录取过程中,使用的是考生的电子档案,其主要内容与纸介质档案(包括考生高级中等教育阶段档案和考生报名表、体检表、志愿表等)一致。已录取考生的纸介质档案由县(市、区)招生办整理密封,考生本人凭录取通知书、准考证、身份证到县(市、区)招生办领取,报到时交给录取学校。

  考生接到录取通知书后,应及早办理档案领取手续,以免时间仓促延误。未经省招生办核准录取的考生,各级招生办不向其提供档案。