记者6月27日从二七区疾控部门获悉,近期该区采购的一批九价宫颈癌疫苗已到货,数量为2800支。据了解,这批九价疫苗在郑州地区共供应了12397支,预计7月上旬可覆盖全区接种门诊。

  九价疫苗较充足即日可接种

  “这批九价苗到货了2800支,应该能缓解一段时间了。”6月26日下午,二七区疾控中心规划免疫科科长王衡告诉记者,为了缓解疫苗紧缺,该区积极协调厂家,近期采购到大量宫颈癌疫苗。除了紧缺的九价疫苗,四价和二价疫苗也有大量配送到货。当天下午,该区各个接种门诊的工作人员,已经开始前往区疾控领取疫苗。

  “已经领到疫苗的门诊当日起即可安排接种,预计到下周一全区各个接种门诊基本上都能保证疫苗接种的需要了。”王衡说,目前九价、四价疫苗较为充足,九价疫苗将首要满足接种第2针和第3针的需要,还有部分余量可供市民接种第1针。

  同时,王衡特别提醒,因为接种门诊每天上午有大量的幼儿疫苗接种工作,市民尽量选择下午去接种宫颈癌疫苗。

  九价疫苗7月上旬可覆盖全郑州

  去年10月份,二七区接种门诊曾创下600支九价疫苗16个小时“被抢一空”的记录,九价疫苗在郑州的紧俏情况可见一斑。这次大批量采购疫苗的落地,不仅缓解了二七区的供应紧张的局面,也使郑州其他区县的紧缺情况得以缓和。据了解,管城区、郑东新区疾控部门近期也采购到1000余支九价疫苗。

  疫苗供应方工作人员告诉记者,此次给郑州地区共配送了12397支九价疫苗,现在疫苗正在陆续派送中,预计到7月上旬,可覆盖全郑州各地区接种门诊。“四价疫苗更多,仅二七区就供应了5000支,郑东新区也有3000多支。”工作人员称,之前因为供应紧张,全郑州每个月仅能配送2000支左右的九价疫苗。这次大批量配送后,基本能缓解一个月的需求量。

  专家建议:越早接种疫苗 预防效果越好

  有数据显示,70%的宫颈癌是由HPV-16和HPV-18这两种病毒引起的。目前,二价、四价、九价HPV疫苗都可以有效预防这两种病毒引发的感染。

  其中,二价HPV疫苗适用于9至45岁年龄段的女性;四价HPV疫苗增加了对HPV-6和HPV-11引起的尖锐湿疣等疾病的预防,适用于20至45岁年龄段的女性;九价宫颈癌疫苗,在四价疫苗的基础上又增加HPV-31、HPV-33、HPV-45、HPV-52和HPV-58五种,可预防90%的宫颈癌,适用于16至26周岁之间的女性。