猛犸新闻·东方今报记者 张静/文 沈翔/图

  今后,大学毕业生办理报到证足不出户即可完成。 7月9日,记者从河南省大中专学生就业服务中心获悉,从今年起,毕业生报到证可在线办理、改签了。

  据了解,网上办理有2个途径:关注河南省大中专学生就业服务中心微信公众号(hnsbys)后点击“网上大厅”——“报到证办理”,进入办理系统;登录河南省毕业生就业信息网(http://hnbys.haedu.gov.cn),点击就业报到证网上办理系统,进入办理页面。在线填写、提交材料时,红星处为必填项。网上办理资料提交完成后,就可以在家坐等办理好的报到证快递上门了。

  需要提醒大家的是,因近日报到证办理数量剧增,就业服务中心设置了每日受理上限,急需报到证的同学可携带证件到服务大厅现场办理,若无紧要事项可避开最近的办理高峰期。现场办理地点在河南省大学生就业创业综合服务基地附楼一层综合服务大厅(郑州市郑东新区文苑南路与相济路交叉口,华北水利水电大学龙子湖校区西北角),持所需材料即时办结。服务时间为上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)。咨询电话:0371-65795070、65796015。

  按照规定,应届毕业生在毕业当年7月1日后才能申请办理就业报到证。高校毕业生从毕业之日起两年内为择业期,遗失补办业务只针对2003年以后的毕业生。

  [初次办理所需材料]

  1、毕业证、身份证;

  2、与用人单位签订的《毕业生就业协议书》、《劳动合同》、用人单位出具的《毕业生接收函》或其他就业证明材料;

  3、回原籍自主择业申请表。

  [改签所需材料]

  1、毕业证、身份证、原就业报到证;

  2、与原单位解除用人关系书面证明(原申请回原籍的此项可略);

  3、与新用人单位签订的《毕业生就业协议书》、《劳动合同》,用人单位出具的《毕业生接收函》或其他就业证明材料(申请改签回原籍自主择业的此项可略);

  [遗失补办所需材料]

  1、毕业证、身份证;

  2、就业报到证遗失补办申请表。