中原网讯(记者 孙庆辉  通讯员 张聪 文/图) 绿树成荫,碧水如镜。栈桥上,游人闲步赏景,越来越美的天健湖公园吸引着市民夏日前去纳凉。

  夏天,到天健湖消暑纳凉正成为越来越多市民的选择。这个位于郑州创新大道的人工湖坐落在须水河上游,水域面积达到320亩,相当于一个紫荆山公园大小,被人们亲切地称作郑州“西湖”。

  天健湖工程项目总投资约4亿元,总占地约900亩,其中水域面积约320亩。湖区与须水河西支串联,东西长约1500米,南北宽约250米,蓄水量51万立方米,同时具备生态水利和工程水利的双重功能。

  天健湖公园的景观结构可归纳为“三园相生,一环相扣;一水两岸,六区辉映;两心引领,十景联动”。

  三园是活力森林、科技森林、文化森林;一环是环湖步行环绕;六区是健康活力区、运动竞技区、创智文化区、时尚艺术区、历史律动区、浅滩体验区;十景是以数字广场、天健湖广场为中心,智桥畅想、浪漫花海、欢乐天地、有氧森林、万马奔腾、清风鸣琴、七星叠翠等10个景点。

  据介绍,天健湖的规模和速度也代表着现如今郑州西区的发展轨迹。高新区是郑州市主城区向西发展的最前沿,对郑州的发展举足轻重,承担着推动郑州东西比翼齐飞、均衡发展的历史使命。