原标题:《春运期间 河南省将严查“黑客车”“黑出租车”》

  中原网讯(记者 张倩)记者从河南省交通运输厅了解到,为切实做好春运执法工作,维护春运良好秩序,有效防范各类事故发生,保障人民群众安全便利满意出行,春运期间,全省交通运输执法机构将重点加大三方面违法行为的查处力度。

  重点查处去年12月底已经取消的800公里以上客车违规营运行为,加大对汽车站、火车站、高铁站、机场等重点区域执法检查力度,会同公安交警部门开展联合执法,重点打击“黑客车”“黑出租车”等严重违法违规行为。

  重点查处“百吨王”及超限超载30%以上的严重违法车辆,确保公路桥梁安全;尤其将加强跨铁路桥、跨南水北调桥的治超监管,增加流动治超频次,采取严防死守或依法限行等措施,坚决制止超过桥梁限载标准的货车通行;切实加强高速公路入口货车称重检测劝返工作,会同相关单位周密做好违法车辆劝返和查处工作,及时疏导交通,保障春运期间高速公路收费站不出现严重堵塞现象。

  重点加大对马路市场、摆摊设点、乱堆乱放、桥下存放易燃易爆物品等违法行为查处力度;密切关注天气变化情况,及时配合有关部门开展应急抢险保通,维护道路运输秩序。

  同时,春运期间全省交通运输执法站(点)还将设置临时休息室,配备热水、药品、修车工具、牵引设备等应急物资,为过往司乘人员提供必要的帮助和服务,营造温馨的春运保障环境。