原标题:《郑州市六院又有4位确诊患者出院 累计出院13人》

  郑州市第六人民医院供图

  人民网郑州2月6日电(肖懿木)2月6日上午,郑州市第六人民医院(河南省传染病医院)4名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例治愈出院,这是继2月5日6名患者集体出院后再次多名患者集体出院。截至目前,该院累计出院患者已达13人。

  据悉,该院救治专家组经过对流行病学史的详细调查,发现此次出院的4名患者中有两例分别为各自家庭的聚集性传播病例。

  郑州市医疗救治专家组组长、郑州市第六人民医院感染大科主任赵清霞表示,就目前的情况来看,家庭聚集容易导致大面积交叉感染,大家务必要提高警惕,居家隔离观察人员必须落实严格的隔离措施,勤洗手、戴口罩、尽量待在单独的房间。

  针对郑州当前的降雪,赵清霞特别提醒,家长朋友一定要教育好孩子,不要贸然出门玩雪,寒冷的天气有利于病毒的活跃和传播,这次新型冠状病毒的传播规律还没有完全清晰,建议大家减少外出,避免传播风险。

  4名患者的基本信息:

  患者李某,女,42岁,家住?郑州市管城回族区航海路未来路?交叉口。1月19日同家人(配偶及儿子)开车至广西南宁,与其父母、姐姐一家四口汇合于弟弟家中。患者一家于1月25日从南宁驾车返回,1月26日至郑州。父母及姐姐、弟媳均已确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,在?广西南宁第四人民医院?接受治疗。1月24日该患者出现乏力,1月28日,以“乏力4天”入住郑州市第六人民医院。1月29日新型冠状病毒核酸检测结果阳性,确认为新型冠状病毒感染的肺炎病例。2月3日、5日两次新型冠状病毒核酸检测结果阴性,经专家组会诊确认,治愈出院。

  患者房某某,男,40岁,家住?郑州市上街区沙固新村?,在武汉某市场工作。1月19日与其儿子自武昌站乘Z54次火车返回郑州,坐地铁到西流湖站后乘郑上1路到上街区。1月21日开始发热、咳嗽,1月23日到上街区人民医院就诊后转至郑州市第十五人民医院就诊。1月29日以新型冠状病毒感染疑似病例急诊转诊至郑州市第六人民医院,1月30日新型冠状病毒核酸检测结果阳性,确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。2月3日、5日两次新型冠状病毒核酸检测结果阴性,经专家组会诊确认,治愈出院。

  患者柯某,女,25岁,现住?郑州市京广路长江一号小区?,长期在武汉工作。1月22日乘Z4176次火车从武昌站出发,当日到达郑州。1月24日开始发热、头痛、乏力。1月25日自行到郑州市第六人民医院发热门诊就诊隔离留观,1月27日收入隔离病区,1月29日新型冠状病毒核酸检测结果阳性,确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。(其母亲、弟弟也先后确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,在?郑州市第六人民医院?隔离治疗)。2月3日、5日两次新型冠状病毒核酸检测结果阴性,经专家组会诊确认,治愈出院。

  患者梁某某,男,16岁,某中等专业学校学生,现住新郑市龙湖镇求实路与双湖大道交叉口公园1857号小区,2019年11月6日至2020年1月23日在武汉武昌区某酒店实习。1月23日乘Z90次火车返回郑州,1月28日以“发热、咳嗽1天”为主诉自行到郑州市第六人民医院发热门诊就诊,收入隔离病区。1月30日新型冠状病毒核酸检测结果阳性,确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。2月3日、5日两次新型冠状病毒核酸检测结果阴性,经专家组会诊确认,治愈出院。