原标题:《针对郭某鹏事件,官方发布郑重提醒!》

  来源:河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十八场新闻发布会

  河南省政府新闻办于3月12日15时30分,召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十八场新闻发布会,邀请河南省卫健委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅等单位负责同志出席发布会,发布我省疫情防控最新进展情况,回应政法防控维稳、服务保障企业复工复产、化解社会矛盾、监狱疫情防控情况等社会关切问题。

  省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任 张若石

  3月11日0时-24时,我省新增报告境外输入确诊病例1例,现在郑州市定点医院隔离治疗。患者郭某某返回郑州后隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪,公安机关已立案侦查。无新增本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例和死亡病例。

  公众参与是公共安全的基础,有利于实现对突发事件的早预防、早发现、早报告、早处置、早沟通。在此提醒,境外返豫人员不要隐瞒旅行史、接触史、健康史情况,不要瞒报、漏报、谎报,要如实填报相关情况,并配合相关部门主动、自觉落实防控措施。如拒绝执行相关措施,对新冠肺炎疫情造成传播危险,或有严重传播危险的,其行为违反《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,将由公安机关进行立案侦查,依法追究其责任。

  今天,省疫情防控指挥部下发《关于进一步加强境外输入性疫情防控工作的紧急通知》,要求各地各单位要强化责任落实,切实扛牢疫情防控主体责任,把防范境外输入作为当前防控重点,认真落实口岸疫情防控措施,坚决防止疫情反弹。对因责任落实不到位、工作不力造成严重不良影响的,依法依规严肃追究有关人员责任。

  强化信息共享,外事、海关、民航、边检、铁路、公安、卫生健康、大数据等部门要加强与上级主管部门及有关省(区、市)沟通联系,及时全面掌握境外来豫返豫人员信息,及时开展追踪核查管控,确保防控措施到位。

  排查漏洞隐患,各地要迅速对境外来豫返豫人员疫情防控措施落实情况进行全面排查,督促机关、企事业单位加强员工管理,严格请销假和备案登记制度,准确掌握员工入境情况,落实好返岗前集中医学观察或居家隔离措施;要强化社区网格化管理,推动防控资源和力量向社区下沉、防控关口向最小单元前移,严格落实体温检测、扫码登记等防控措施,认真细致做好排查管理,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  省委政法委副书记 弋振立

  3月11日,郑州市公安机关,依法对涉嫌故意隐瞒出境史、不如实申报、多次出入公众场所的郭某鹏立案侦查。截至目前,全省公安机关共立案查处涉疫违法犯罪案件6757起,刑事拘留521人,行政拘留2942人,其他行政处罚4390人。检察系统累计批捕起诉涉疫犯罪嫌疑人368人,法院系统累计审结涉疫案件295件。
省司法厅和省公安厅,针对非常之时,采取非常之举,严把入口关,严防输入,全面排查隐患,不留死角漏洞。目前,全省监所干警职工、在押人员没有疫情感染,监所没有发生安全稳定事故。

  省公安厅党委副书记、副厅长 范玉龙

  在河南新增病例连续清零的情况下,郭某出国前往疫区,返回后行经多地,不如实报告来往真实情况、不按要求配合落实隔离观察措施,多次出入公共场所,多次乘坐公共交通工具,造成多人被隔离的严重后果。在此,我郑重提醒:凡不按规定申报健康状况,只要确诊为新冠肺炎的,涉嫌违反《刑法》及《传染病防治法》,将被立案侦查,依法追究刑事责任。