来源:郑州日报

  原标题:《24小时坚守 这个假期郑州120接诊病人2518人》

  “正常情况下,120指挥调度大厅每天派诊400多趟,假期期间平均每天都是300多趟……”120指挥调度人员告诉记者。120作为生命热线,采用的是24小时值班制度,随时受理市民的急救电话,节假日也不例外。

  据郑州市紧急医疗救援中心统计,10月1日0时至10月8日15时,120指挥调度大厅共接听急救电话8739个,派车2900次;接诊病人2518人。其中:心血脑血管疾病575人、呼吸系统疾病160人、交通事故外伤497人、外科外伤576人、酒精中毒170人。与去年同期相比,院前接诊情况基本平稳。

  工作人员向记者介绍到,为了护航广大群众欢度国庆长假,郑州市紧急医疗救援中心进一步加强对院前急救工作的组织领导,严格落实责任,认真落实各项保障措施,确保期间院前急救工作安全、有效、有序开展。同时加强应急值班工作,实行领导带班制度,每天指定一名管理人员担任应急负责人,确保突发事件发生时能及时联络并及时到场,做好突发事件紧急医疗救援的组织协调工作。严格执行各类突发事件应急预案,全面做好突发事件应急救治准备工作,切实做好日常急救与突发事件紧急救援之间的统筹协调工作,备足、备齐各类抢救物品、药品,确保救护车辆、抢救设备始终处于应急状态。同时,充分做好了新冠肺炎疫情常态化防控及秋冬季急救转运工作。

  在采访中,值班的120调度员这样说到,“我们的工作性质是要保证一定有人24小时坚守的,虽然我们不能享受完整的假期,但家里人都很理解,也很支持。”在每一位急救工作人员看来,节假日坚守岗位是最平常不过的事情,是他们的工作职责。