来源:映象网-东方今报

  原标题:《郑州要求必须扫码第二天:进入医院、洗浴中心等需量体温 受访市民支持》

  东方今报记者 赵丹 实习生 史爱佳/文图

  11月15日起,郑州市民到影剧院等密闭性公共娱乐场所和医院等公共服务场所必须扫码。猛犸新闻·东方今报记者实地走访了解到,早在提醒发布前,郑州市区内的医院、洗浴中心等场所已施行该举措,医院还会提醒戴口罩、量体温。受访市民对此均表示支持并配合。

  “进入医院请带口罩,扫描二维码,将绿码出示给工作人员。”16日早上,郑大五附院入口,广播反复播放提醒,多位工作人员现场维持秩序,每位进出的市民均需要测量体温,对于不方便扫码的市民给予登记。门诊大厅入口同样有工作人员值守,进入需要登记信息。

  河南省妇幼保健院入口同样有广播反复提醒扫码进入,患者就诊入口通道不时有排队现象。来这里就诊的儿童较多,工作人员会先询问儿童哪里不舒服,最近三天是否有发烧症状,进入就诊区域会有医护人员再次询问。

  武警医院入口同样增设工作人员,提醒市民进出需要扫码。

  不仅医院,郑州市区的洗浴中心、影院、宾馆等场所同样施行扫码进入措施。

  “麻烦先扫码,再量体温。”16日,郑州市政通路上一韩式洗浴中心入口,工作人员对每一位顾客都会做如上提醒。附近多家宾馆、酒店前台同样在醒目位置摆上二维码,提醒入住客人先扫码再办理入住。

  猛犸新闻·东方今报记者实地走访了解到,早在官方发布提醒前,洗浴中心、医院等已经施行扫码进入措施。对此,受访市民朱先生称非常支持。“防范疫情人人有责,这也是为了大家好。我刚从外地出差回来,当地住宾馆进医院等也需要扫码。”

  据郑州发布官方公号11月15日消息,15日,郑州市疫情防控领导小组提醒,进入影剧院等密闭性公共娱乐场所和医院等公共服务场所必须扫码。

  据悉,若市民前往宾馆、酒店等具备住宿功能的场所、影剧院、酒吧、网吧、KTV、洗浴(足浴)中心等密闭性公共娱乐场所,以及医疗机构、办事大厅等公共服务场所,必须扫郑州健康码,入住宾馆(酒店)必须扫全国行程码和郑州健康码,扫码无异常人员方可进入或者办理住宿登记。

  疾控专家提醒,自我防护要做好自己的“第一健康责任人”,戴口罩、勤洗手、不乱摸、常通风、不聚集,提倡分餐,用公勺公筷,就诊提前网上预约,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。