来源:河南新闻广播

  原标题:《河南为老年人看病就医提供便利 明年1月底前所有二级以上医院全部开通绿色通道》

  河南新闻广播记者 新迪

  记者从河南省卫生健康委员会了解到,为切实做好老年人就医便利服务工作,河南省要求2021年1月底前,全省二级以上医疗卫生机构要全部开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。要求充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能。同时,还要求基层医疗卫生机构要规范做好基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,探索建立高龄、空巢、失能等重点老年群体的走访探视制度,做好老年人常见病、慢性病复诊和健康管理等服务。  

  此外,二级以上医疗机构要进一步扩大家庭医生预约号源数量,方便老年患者就近预约挂号并对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院;鼓励有条件的医疗机构与养老机构建立医养结合协作关系或开通预约就诊绿色通道,确保入住老年人病有所医、及时救治。