来源:郑州日报

  原标题:《建设郑汴洛国际文化旅游目的地!五大举措推动文旅文创高质量融合发展》

  今日上午,河南省委宣传部在省政府新闻办新闻发布厅举办河南省“奋进新征程 中原更出彩”主题系列新闻发布会第五场,介绍我省实施文旅文创融合战略的目标任务和具体举措。会上明确,“十四五”时期将重点实施五大举措,来推动文旅文创高质量融合发展。

  河南省文化和旅游厅党组书记、厅长姜继鼎介绍,“十四五”时期,围绕中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地两大战略定位,通过实施文旅文创融合战略,我省旅游业综合收入将超过1万亿元;旅游业综合贡献占GDP比重将超过12%;文化产业增加值占GDP比重将超过5%;文旅文创将成为全省战略性支柱产业。

  “十四五”时期,我省将重点实施五大举措——

  叫响“行走河南·读懂中国”主题形象。立足河南作为华夏文明主根、国家历史主脉、中华民族之魂的地位,系统梳理具有重大价值、突出影响、关键意义的文化资源,推出人类起源、文明起源、国家起源、逐鹿中原、追寻先贤、姓氏寻根、元典思想、治黄史诗、科技发明、四大古都、中国功夫等14条主题文化线路。面向国际国内两个市场,与头条、快手、哔哩哔哩、小红书等新媒体平台合作,举办“第四届全球文旅创作者大会”“第三届快手网红文旅大会”“国潮河南·B站奇妙旅游节”等系列活动,通过新媒体矩阵叫响“行走河南·读懂中国”主题形象。

  打造黄河国家文化公园重点建设区。河南是黄河国家文化公园重点建设区。我省把黄河国家文化公园作为“行走河南·读懂中国”品牌形象落地的“主舞台”。目前已确立“一核三极、一廊九带”的空间布局(“一核”为郑汴洛大河文明传承创新核心区,“三极”为豫晋陕、豫冀鲁、豫皖苏等3个跨省域联动发展增长极;“一廊”为黄河干流文化旅游廊道,“九带”为伊洛河、古济水—沁河等9条黄河文化旅游带)。重点谋划10条集中展示带、50处核心展示园、130处特色展示点,集中力量建设具象化、可感知、可体验的高品质黄河文化旅游产品。目前,汉魏洛阳城遗址博物馆、黄河悬河文化展示馆等11个重大项目已纳入国家“十四五”储备库。明年重点是推进黄河国家博物馆、大河村国家考古遗址公园、殷墟遗址博物馆等10大标志性项目,总投资478亿元。

  建设郑汴洛国际文化旅游目的地。郑州、开封、洛阳3座古都,拥有举世瞩目的文化旅游资源,具有核心竞争力。“十四五”期间,将按照一个产品体系、一个营销体系、一个交通体系进行布局,把郑汴洛打造成为具有国际影响力的文化旅游目的地—国际文化旅游之都。郑汴洛重点建设7大片区。其中:郑州重点建设东部中牟国际文化创意产业园区,包括只有河南、电影小镇、方特等;南部新密银基国际旅游度假区,包括动物王国、水世界、冰雪世界等;西部大嵩山文化旅游区,包括少林寺、天地之中建筑群等;北部惠济沿黄文化旅游区;洛阳重点建设龙门文化旅游园区,包括龙门石窟、隋唐洛阳和黄河小浪底国际滨水旅游度假区;开封重点建设宋都古城文化旅游区包括清明上河园等。

  建设全国重要的康养旅游目的地。坚持县为主体、村为单元,推进大文旅、大健康和乡村振兴有机融合,按照文化引领、艺术点亮、美学提升、消费驱动的原则,积极发展原乡、旅居、民宿等多种业态,重点打造以伏牛山、大别山、太行山为主的康养产业集群,加快建设全国重要的康养旅游目的地。每年在“三山”区域建设100-150个康养旅游示范村,整合美丽乡村、脱贫攻坚成果巩固等资金,打造高品质休闲康养度假单元。与清华文创院合作,实施文化产业赋能乡村振兴计划,在济源、修武、光山、栾川等选择20个村开展“乡创实践”。持续推进“民宿走县进村”活动,建设以民宿为核心的微度假综合体。

  发展特色鲜明的全链条文创产业。实施“非遗点亮计划”,开展非遗“进景区、进民宿”活动,建立全省工美产业联盟,推出陶瓷、玉雕、汴绣“中原三宝”,打响豫剧、豫菜、豫酒、豫茶等豫字品牌;坚持“聚焦一条线(黄河),突破两座城(洛阳、开封),点亮几颗星(林州、新县、鹿邑)”,引入北京启行、上海乐其等专业研学旅行机构,组织召开2022世界研学(游学)大会,打造全国重要的研学旅行目的地。与省电视台大象融媒合作,挖掘历史文化,将博物馆、景区作为“中国节日奇妙游”系列节目摄制基地,激活传统文化,带火旅游景区。加强博物馆、大遗址的数字化,明年重点推进河南博物院、二里头、龙门石窟、殷墟等,通过科技赋能,更好地展示、体验黄河文化。

  郑报全媒体记者 秦华 文/图