来源:郑州晚报

  原标题:《元旦假期铁路运输将启动 郑州站预计发送56万人次》

  记者从铁路郑州站了解到,2022年元旦即将到来,铁路假日运输期限为2021年12月31日至2022年1月3日,共计4天。郑州站元旦期间预计发送56万人次,日均14万人次,客流成分主要是学生流、中短途探亲流等,高峰时段预计出现在1月1日和1月3日。

  受新冠疫情影响,郑州市倡导市民元旦期间在郑过节,非必要不离郑、不出省。郑州站根据省内客流为主的实际情况,科学分析预测,及时调整列车开行计划,保证旅客出行。假日期间,郑州站管内高铁公交化开行17列,恢复开行8列,短编变长编17列。

  根据当前疫情防控要求,目前郑州车站、郑州东站进站旅客需扫码测温,北京方向需提供48小时核酸证明和正确填写北京健康宝。出站时,省外返郑旅客需提供48小时核酸证明并扫码。

  为确保旅客进站高效有序,郑州车站、郑州东站还加强客流高峰时段旅客进站、候车引导、扶梯的值守防护,根据客流情况合理增开实名验证通道,保持进站口,以及候车厅畅通,杜绝票、证、人不一致及无票旅客进站。同时,做好重点旅客“温馨接力”服务,根据旅客实际困难和需求,在购票、进站、候车、乘车等方面,为重点旅客提供方便快捷的旅行环境和优质的客运服务。

  郑报全媒体记者张倩 文/图