“马上就办”别沦为“迟迟不办”

2011年02月24日07:22      河南商报             _COUNT_人评论

  ■韩青(媒体从业者)

  网友发现山东省济宁市有部门成立了“马上就办”办公室,据说这是为了在全体工作人员中树立“立说立行、马上就办”工作理念。而这样的办公室,在济宁市多个部门都已成立。(详见今日本报A25版)

  长期以来,一些政府机关“门难进、脸难看、话难听、事难办”的工作作风饱受诟病。济宁市为了建设“效能济宁”,特意设置这一机构,初衷当然值得肯定。但是,此举真的是提高行政效率的良方吗?恐怕也只能“不看广告看疗效”了。

  “马上就办”要想起到压缩办事时间的效果,首先要对自身职能、人员配置和相关耗费有明确规定,这样才好衡量设置得是否值得、可行。但在当地宣传官员的介绍中,仅提到设立这一机构的原因,未提及这一办公室的职能及其他详情。如果只是平添了一道程序,又怎能起到治愈行政效率低下的疗效?

  提高行政效率是一个系统工程,离不开机构整合和程序改进,离不开信息公开和问计于民,最终效果如何也要以当地民意为准绳。而这,绝非仅凭主政者的决心意志便能奏效,设立一个“马上就办”所能解决的。据了解,“马上就办”办公室在济宁已经推行了一年多,但如果离开了民众的参与和监督,也就只能成为权力部门的自娱自乐了。

  其实,济宁的这一举措并非“前无古人”。早在改革开放初期,由于当时的规章制度还不健全,一些地方和部门曾成立专门机构特事特办,随着改革的进一步深化,这样的机构已被逐渐裁撤。当前仍有一些地方出于重要事务的需要,设立了名为“立刻办”的类似机构,但如果没有位高权重者予以协调督促,公民监督又无法发挥效力的话,一样会患上懒散拖沓的传染病。可见,办公室一刀切的“上马”只能表示领导的“重视”,却很难兑现“马上就办”的承诺。

  “马上就办”看似有的放矢,但若操作不当,仅凭领导的心血来潮便一刀切地设置,或跟风随潮贸然而行,反倒可能成为提高行政效率的累赘,蜕变为城市软件建设中的一项形象工程。一旦“马上不办”沦为“迟迟不办”,当地政府是否还要再成立一个“马上就办”来解决呢?





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 马上就办 我来说两句

爱问(iAsk.com)