新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

撞豪车不如撞人 "豪车恐惧"真乃咄咄怪事

2012年03月28日10:11      青年时报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  "撞豪车不如撞人",天下还有比这更荒谬透顶的事吗?一定是我们的社会或者制度哪里出了问题,不然也不会有这样的咄咄怪事。

  近日"金华公交司机恶补豪车车标"一事成为网上热门新闻。假设金华这个事发生在去年的今天,想必不会引起多少关注,因为东南菱悦撞到劳斯莱斯,撞坏一个轮子就要赔上百万的事,那时还没有发生。本来这类话题已渐渐趋于平淡,而"金华公交司机恶补豪车车标",就好比说相声,看看已平淡无奇了,又突然抖了一个包袱出来,给这个社会又平添很多趣味与谈资。

  理性思考,所谓"看到豪车躲着走",这样的思维其实是有毛病的。因为"撞不起躲得起"含有另外一层意思,仿佛是说,只要撞得起就可以放心去撞。这德行颇有点欺软怕硬是不是?其实作为司机,一个必备的基本素质就是遵守规则,小心驾驶,爱惜生命,对任何车辆、任何人包括动物,都应该抱着"撞不起躲得起"的信念。你遵守规则了,小心驾驶了,知道避让了,那么也就根本无需担心会撞到什么豪车,因为即使撞到了,也多半是对方的责任。你没有养成好习惯,平时开车抢道、闯红灯,刮擦不断,就算你死抱着"撞不起躲得起"的信条不放,但"躲得起"后面还有一个"躲不了"等着你呢,比如你变道、闯红灯,突然有辆车撞上来,说不定就是劳斯莱斯。

  当然,这事还可以从另一个方面看,这种对于豪车的全民性恐惧,怎么看都是咄咄怪事。媒体不负责任的渲染恐怕难辞其咎,比如说维修一个轮毂就要上百万,4S店的技师说了:"难道轮毂上面镶了钻石?"根本不符合常识嘛,但挡不住有人信。

  有一种说法很有趣,开个豪车出来晃荡,就像抱个青花瓷在马路上晃荡,分明是"碰瓷"嘛。说开豪车是"碰瓷",当然有失客观,但也提醒法律在确定有关豪车的交通事故责任时,需要将"碰瓷"的因素考虑在内——豪车与青花瓷一样,是易碎品。对此全国人大表、广汽集团公司总经理曾庆洪有一个建议挺靠谱:通过制度设计让豪车车主承担更多的义务,可以强制要求豪车购买某一种类的附加险,以解决高额赔偿问题。

  "撞不起躲得起",当人人见豪车避之而恐不及,事实上已造成了豪车的道路特权;"撞不起躲得起"还是一道选择题,不撞向豪车就撞向其他撞得起的车辆甚至撞向行人——目前我国的人身死亡赔偿是以社会平均收入20年计算,金额不过数十万元,那么如果左边是一个大活人,右边是一辆豪车,而且无法刹车只能撞向其中一个,那你选择撞向谁呢?从经济上考量,当然是撞人。"撞豪车不如撞人",天下还有比这更荒谬透顶的事吗?一定是我们的社会或者制度哪里出了问题,不然也不会有这样的咄咄怪事。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

相关新闻——

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: