新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

“撞不起躲得起”:我们何故害怕豪车

2012年03月28日10:17      中国经营网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  有一篇很有意思的新闻,浙江金华市公交公司某车队办公室内贴有一张“豪车辨识图”,方便司机学习识别豪车。工作人员表示,因目前公交车优先意识不普及,为避免天价赔偿,需要提醒司机避让豪车,“看到豪车撞不起,那只有躲得起了。”

  这种自嘲让我们感到很心酸,曾经对待地痞流氓的“惹不起躲得起”的态度,如今按到了豪车身上,这种变化也让我们不得不反思。确实,诚如进行“豪车辨识培训”的公交公司所言,“现在公交车优先的概念并不普及”,“私家车在公交车车站违停现象严重”,我们可以将“撞不起躲得起”原因归结为目前广大私家车司机的行车礼让素质和公众利益优先的概念还有待提高。但笔者认为其中更深层次的原因则是在当前多次发生的公共利益或弱势群体利益与少数、强势群体利益矛盾冲突中,公共和弱势群体利益常常成为矛盾失利者所致。

  我们从某种程度上看,公交车代表的是普通群众,豪车则代表的是富裕阶层,因此两者的对立关系在“撞不起躲得起”的问题上被放大了。而实际上这也是公共利益与富裕阶层的利益现状的一个缩影,即富裕阶层常有侵占公共利益的情况发生。这类事件在新闻上已是屡见不鲜,如公园一部分被划为富豪私人会所,景区内建设游客免入的私人别墅,一些本应为公共服务的机构和依靠财政建立的公共场所纷纷设立了VIP通道,绿地被大肆占用改为高尔夫球场,城市街道被阔少用来飙车等等。

  而在这些事件的背后,都往往有基层政府的影子,有权力干预的影响。也正是源于个别政府为了利益,而不断出卖公共利益给富豪群体,和“拉偏架”、“站错队”的行为,才导致在两者利益冲突之时,公共利益和弱势群体利益往往成为了牺牲的一方。也正是这种利益冲突“必输”的心理,构成了我们面对豪车“撞不起躲得起”的社会背景环境。

  所以我们看到,现实中躲豪车又岂止公交车?网上曾有流行的说法,看见宝马是一定要躲的,因为对方不会为了你而刹车,并且撞了白撞。在流行小说《苏小姐的婚事》中,更是有这样一个故事:女主人公为了嫁入豪门,采用了国外朋友传授的方法,在富人区故意被豪车蹭到,倒地装晕厥,想以此换来“高富帅”的搀扶,结果不料对方直接倒车将其反复碾压致死。在微博上,更是曾有一句诅咒语红极一时:“祝你出门撞宝马”。

  而颇感黑色幽默的是,以上这些令我们发笑的故事和言论在现实中都有发生。特别是多次被报道的各地宝马撞人后倒车碾压案,更是让宝马这一车型成为了国人见之纷纷躲避的大凶器。杭州的“七十码”也还历历在目,“我爸是李刚”更是没有过去多久。

  究其原因,之所以会发生这么多可谓令人发指的豪车肇事案件,笔者认为主要有两方面:一方面是我们某些权贵确实缺少对他人起码的尊重,甚是是对别人生命的尊重,而单纯将其等量为钱进行糟践,因此笔者建议对于某些案件我们可以适当重判,以正歪风。另一方面,我们害怕豪车的原因是我们害怕开豪车的权贵,我们害怕权贵的原因则是因为由于双方的地位相差极大,导致我们担忧无法面对法律上公正的对待。而这种担忧也不是没有依据的,我们在新闻中看到,诸多恶性肇事案件中,出事后肇事者往往先给政府的“朋友”打电话通报此事并寻求照顾,这才是群众害怕和愤怒的根源。

  所以,面对“撞不起躲得起”的豪车,群众真正需要的是谁来壮胆的问题。那么显然,交通管理部门应当来做公交车的胆囊,保护公交车的优先通行权;司法部门应该来做肇事中弱势群体一方的豹子胆,保证司法的公平公正和独立不被权钱干扰;政府应该当好公共利益后台的角色,为公共利益撑腰,以保卫其不被权贵阶层所侵犯。

  王亚煌 中国经营网专栏作者

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: