新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

改改旧习 清明依然内涵丰富

2012年03月30日10:59      天山网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  清明将近,乌鲁木齐市城市管理委员会27日专门发出通告,禁止在城区范围内焚烧祭祀用品,不但要求不得在城市道路、公园、广场、绿地和各类露天场所(集中祭 祀场所除外)焚烧纸钱、冥币外,还禁止占用城市道路非法经营出售纸钱、冥币等祭祀用品,对非法经营者将依法予以处罚。

    根据本地新闻报道,3月24日至25日,乌鲁木齐市已迎来清明祭扫首个高峰。在两天时间里,前往东山生态园(公墓)、逸安园骨灰公墓及第二殡仪馆祭奠故人的 群众达到16万人,不过遗憾的是,服务部门特意准备的“用黄纸换鲜花活动”响应者不多,备好的5000枝黄菊仅兑换出100多枝,大家还是习惯用鞭炮和黄 纸祭奠亲人。

    一方面,是有关部门逐步加大文明祭祀的社会引导,一方面是公民在祭祀活动中的不文明行为频现。这么看来,清明节仍有许多“旧习”要“整改”,其中最为紧要的是“三改”。

   一 改烟熏火燎式的焚烧祭奠。清明节“焚烧祭奠”造成的灾难案例不胜枚举。比如2007年4月2日,海南省儋州市的一个墓区发生火灾,300多亩木麻黄树在一 夜之间化为灰烬;2008年清明节“小长假”期间,全国共发生火灾1212起,死亡8人,伤2人,直接财产损失289.2万元。美德祭奠就此成为灾难祭 奠,除了依法要受到经济处罚外,还可能身陷牢狱之灾。清明节过成了“隐患节”,这难道不是一种倒退吗?

    二 改隐患性出行。千军万马战清明引发的“交通大战”、“涨价大战”、“安全大战”等,已经让清明节折腾不起。祭奠就要祭出心灵进步、美德传承。现代社会已经 进入文明、和谐、低碳、环保时代,哥本哈根世界气候大会就把低碳生活纳为世界各国义务,而焚烧、排放、高碳出行无疑都是造成大气污染的主因。低碳生活是每 个国家赋予每个公民的环保美德、责任和义务,清明节祭奠激情于“烟熏火燎”,恰恰违背低碳生活宗旨,因而清明节要减少“焚烧祭奠”,倡导“环保祭奠”。

    三 改祭奠挥霍浪费。清明节祭祖主要是寄托哀思、不忘先人,并不是走过场、搞形式、图好看、摆排场,不在于花钱多少、炫富摆阔和大量焚烧,只要心里充满思念、 尊重和敬仰,就是不花钱祭奠,其情也“重如泰山”。如果内心不恭、不美、不负责任,花钱再多,祭奠也毫无意义。挥霍浪费祭奠无疑是给清明节“抹黑”;低碳 环保祭奠则是清明节进步和时代的呼唤。

    清明节祭奠的文化内涵非常丰富,除扫墓外,还有踏青、插柳、荡秋千、放风筝等多种民俗活动。弘扬光大传统的清明节文化是每个公民的责任和义务,突破“奔波 门”、“安全门”、“涨价门”、“焚烧门”,淘汰不良旧习、陋习,把清明节融入现代,呵护自然、珍爱生命、安全环保等理念,则是给传统清明节增光添彩。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: