新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

将嫌犯捆绑示众是一种“软暴力”

2012年04月05日10:19      大众网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  3月31日,河南项城召开春季严打整治推进会。会上,51名犯罪嫌疑人被五花大绑,公开示众。此举引发争议,项城市公安局被指侵犯了嫌犯的人身权利。律师称,公处嫌犯和让嫌犯游街都侵犯了嫌犯的人身权利。(4月2日人民网)

  去年7月,东莞警方将卖淫女进行赤脚游街,引来质疑声一片,认为这种以恶制恶、以毒攻毒的做法,是公权对私权的恣意侵犯。然而,相比河南项城将嫌犯捆绑示众,东莞的做法只是“小巫见大巫”罢了。

  我国宪法明确规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱....。.”也就是说,每个公民,都应该享有受宪法保护的人格尊严,不该受到来自包括公权力在内的任何个人或团体的侮辱和剥夺。即使是那些被公众认定的“坏人”,或即将受到法律惩处的嫌犯,只要其政治权利没有被法律剥夺,在法定的惩罚之外,其人格尊严也不应再受到额外的公开羞辱和剥夺。可见项城警方这样做,显然是把嫌犯不当人看,是对其人格的极大侮辱,是对人的尊严的任意践踏。而在笔者看来,将嫌犯捆绑示众,是一种“软暴力”,这种“软暴力”,比刑讯逼供之类的暴力执法更可怕。

  首先,这种“软暴力”,侵犯了公民的隐私权。嫌犯作奸犯科,破坏社会治安,固然可恶,理应受到法律的惩处,但他们也是公民,其隐私权等人身权利同样受法律保护,不容侵犯。要知道,将嫌犯进行捆绑示众的同时,也将他们的个人隐私赤裸裸地公布于众了,而对于他们来说,个人隐私的泄露,比失去自由、甚至皮肉受苦更可怕。更何况,嫌犯均将会受到法律制裁,为自己的违法行为付出代价,再对他们进行捆绑示众,就是一种额外的责罚,是没有任何法律依据的。

  同时,这种“软暴力”,将会把这批嫌犯推向人生的深渊。可以预料,在法律的惩戒和社会的帮教下,绝大多数的嫌犯会选择“回头上岸”、洗心革面、重新做人,靠体面的劳动,有尊严的养活自己。然而,将他们进行捆绑示众,无疑是倡导社会群体排斥他们,孤立他们,使他们无法“上岸”,即便是重新回到社会,只得破罐子破摔,在犯罪的泥潭中越陷越深。这不是警方治病救人想要的结果,更不是民众想看到的结局。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: