新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

“午间禁酒办”是华而不实的表层治理

2012年04月09日09:52      现代快报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  文/王聃

  河南商丘宁陵县惊现“禁止午间饮酒办公室”,商丘市委宣传部称,禁酒办是一个临时机构,其工作职责主要是:执行禁酒规定、查处本县范围内违规饮酒造成不良影响的公务人员。(4月5日《南方日报》)

  不必否定“午间禁酒办”的禁酒初衷,问题在于:靠一个临时机构就能管住那只酒杯吗?答案显然要存疑,这也是“午间禁酒办”遭受非议的真正缘由。要遏制过高的公务消费,要提高行政效能,需要的不是禁酒办,而是有更多的制度瓶颈要突破。

  不必讳言,公款吃喝需要铁腕治理,而公款吃喝本质上也是财政软约束结出的“有毒果子”,不少公款吃喝的主体常常就是部门财政预算的决策者,监督者本身就是被监督者。这种情况下,公款吃喝费用居高不下,自然无法避免,既成就了惊人的财政漏斗,也因公务人员过度饮酒导致了行政效能的低下。从这样的角度来审视,临时性的“午间禁酒办”充其量只是适度加强了外界监管的力量,并未触及公款消费的核心症结。

  存疑的不仅是“午间禁酒办”的效用本身,还有这个临时机构的操作性。“午间禁酒办”是粗放式的部门约束,公务人员个体饮酒行为是“过于细腻”的生活。让粗放的部门约束介入细微的生活,这本身就有失政策设计应有的务实性和慎微性,它将不可回避地带来执行上的难以把握,以及具体管理的疲于奔命:怎样来具体监督公务人员的“禁酒”?“禁酒”有着怎样具体的边界?如此之下,又会不会成为行政考核程序自身的累赘,这些都是“午间禁酒办”不能承受之重。

  关于不受约束的公款吃喝,关于“午间禁酒办”,问题的本质依旧在于透明与限权。让财政预算透明,使公共财政的钱袋子能够被更多民众的眼睛所洞见;让公款消费与公务行动拥有更多的监督者,直至背负上更大的问责压力。只有管住了财政的钱袋子,只要满足了民众的知情权和监督权,公款吃喝问题才能得以根治。而观察宁陵县的“午间禁酒办”,这两者还有着某种若隐若现的断裂。

  正因如此,即便“午间禁酒办”的本意是治理与纠偏,我们也能想象得到它最终的结局。或劳而无功,或禁而不止,甚至还可以问一句:“午间禁酒办”里将有无午间饮酒者?这不是无理揣测,也不是恶意的“欲加之结果”,而是当临时性的“午间禁酒办”机构一成立,悖论即已埋下,消弭公款吃喝与提升公务人员形象,需要的是制度安排,而“午间禁酒办”只是一种短期的表层式的“人治”,控制公务人员吃喝当然就不可预期。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: