新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

“裸婚”未必幸福,在校结婚仍需谨慎

2012年04月12日10:47      荆楚网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  早前武汉首例大学生结婚发生在2003年华中师范大学的校园内,时隔9年,大学生结婚的场景再次上演,华中师范大学大四学生校内“裸婚”,同学成亲友团,老师成证婚人。表面幸福盈满,裸婚的背后能否满载幸福而归。婚礼进入大学校园,大学生在校结婚频频出现,不禁让人质疑:婚姻真能裸着来吗?

  近年来,“裸婚”一词成为当下80、90后的时尚解读词之一,去年热播的《裸婚时代》将这一新鲜词汇拉进现实,“裸婚”为不少深陷爱情却囊中羞涩的情侣们提供了结婚的动力,如同一束春光照进了少男少女的心中。剧中男女主人公都为大学毕业生,经济基础尚未不稳定,便牵手走近了婚姻的殿堂。当裸婚成为一种潮流,大学生在校期间结婚早已不是新鲜名词,但婚姻不止一纸文书那么简单,更是一种责任。当柴米油盐掩埋了幸福,当现实因素成为阻碍,婚姻不再是当初一句承诺所能支撑。

  古话曰“婚姻大事,绝非儿戏”,大学生还处在接受家庭经济援助读书的阶段,自己的生活尚未独立,又如何成家。在一份调查中显示,大学生结婚解禁七年,昔日夫妻现在真如当初所设想的那样幸福吗?不少大学生结婚背后实则各有苦衷,有的奉子成婚,有的一时冲动。在回访中看到,在大学期间结婚的夫妻更多是因为在校未婚先孕不得不选择结婚,可婚后所面临的压力远远大于结婚所带来的幸福,学业和经济产生冲突,工作和生育产生冲突,家庭支撑困难,有的甚至还要接受父母的接济。这样的裸婚,裸的不止是经济,到最后甚至把感情也赔了进去。

  婚姻是水到渠成的事情,在感情和事业面前,成家应放在立业之后。在校既为学生,必以学为先,在做出婚姻的承诺之前,“裸婚”不是明智之举。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: