新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

因为爱情 大学生“早婚”也无妨

2012年04月12日10:52      东北新闻网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  庄滨滨

  2005年9月开始教育部取消对大学生结婚的限制,大学生结婚解禁近7年来,在校本科生结婚的案例越来越多。记者采访大学生结婚的案例中有四个特点,感情稳定、非大城市户籍、非重点院校学生、奉子成婚。而奉子成婚与因为怀孕而匆忙“闪婚”的情况不同。(3月25日《羊城晚报》)

  自计划生育政策施行以来,我国就一直提倡晚婚晚育,不过,在一些地区,“早婚”现象却未因此消除。大学生作为知识分子,深知政策利好,理应响应国家的政策,但是,大学生“婚族”却悄然兴起,不仅如此,奉子成婚也成为一种局部“风尚”。乍一看,这与政策背道而驰,而且违背常理,但是,在这个社会性话题上,笔者认为,只要是真正的爱情,大学生“早婚”也无妨。

  大学生的天职就是学习知识,提升能力,但是有人说,恋爱也是大学中的必修课。的确,在汲取知识的同时,若能觅得美人归,也是一桩不错的差事。不过,在大学中,恋爱也讲究一个尺度,虽然我国法律没有禁止大学生恋爱,但是,不同学校的校规中,对于大学生恋爱也有一些道德上的限制。如怀孕要休学等。

  知识与爱情没有先后,逻辑上说,二者可以兼得。不过,当恋爱走向了婚姻时,关于大学生“早婚”的质疑随之而来。诚然,现在的结婚成本很高,需要买房,有稳定的工作,而且还要人际关系的考验,世俗的纷扰,婚姻也变了味道。不过,大学生“早婚”却与这些没有太大关系。从记者采访大学生结婚案例中的特点得知,这些“以身试爱”的年轻人,不是头脑一热,而是经过深思熟虑之后的决定。

  大学生婚族大多没有原始资本,但是他们有一颗深爱彼此的心,为了家庭的期望和个人的发展需要,他们选择了“早婚”。联系到之前频频爆出的小夫妻因为家务等琐事闹离婚的新闻,他们的未来充满了未知,不过,只要爱情与责任在,我们就应该给他们一些掌声。毕竟,在这个浮躁的年代,大爱稀音,他们的身上闪烁着真爱的光辉。

  所以,对于大学生婚族,我们可以不支持,但是不可以不勉励。以爱的名义,法律许可的情况下,大学生婚族名正言顺,而他们需要的更多是关于婚姻的指导,不是“乱棒齐下”的舆论狂欢。而我们的大学,也应该在婚姻教育方面,丰富一些早婚的知识。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: