新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

愿雇愿佣 “天价”月嫂伤不了谁

2012年04月13日13:25      新华网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  新华网南京4月11日电(记者蒋芳)随着“龙宝宝”们次第呱呱坠地,月嫂变“金嫂”成为现实。在北京、上海,她们佣金最高已超过1.5万元,收入高于一个医学博士,令不少人大呼“雇不起”。

  月嫂也“天价”,这个新鲜事儿令不少人挠头,有的地方甚至酝酿起了“限价令”。据调查众多产妇、月嫂和专家后发现,“天价”由两股合力造成:一方面,新生儿家庭对婴儿护理常识匮乏,高度依赖月嫂的专业性;另一方面,有的中介公司夸大月嫂服务的专业性,并用“月嫂证”、简单培训等方式,打造出一个“新职业”,赚取“天价”佣金。

  “天价”这个词最近用的有点滥。天价玉凳、天价楼盘、天价香烟、天价茶叶……之所以称得上是“天价”,无非在于其价格大大高于其真正价值,也就是通俗意义上大家常说的“暴利”。然而,月嫂行业是否能称得上是“暴利”呢?我的孩子出生7个半月,帮我带孩子的陈月嫂虽然一个月赚我5000元,但至今在城里买不起房,每周休息一天回家的时候还舍不得打车,宁可坐公交车辗转,把宝贵的与家人团聚的时间浪费在交通上。

  不仅如此,月嫂的高薪是建立在超长工作时间上的,她不是八小时工作制,而是24小时全天上岗、一周仅休息一天。如果这样算来,月嫂的时薪甚至高不过普通的钟点工,哪里称得上“天价”?对比平均每天赚13.68亿元的银行业,对比大踏步迈入8元时代的“两桶油”等垄断行业,又怎么算得上“暴利”?

  家政服务既然是市场行为,就该由雇佣双方协商确定薪资水平。目前的月嫂价格趋高,根本上还是由市场需求决定的。而且,一般家庭雇佣月嫂并不签订什么合同,不满意、用不起随时可以辞退。你想省力就得花钱,你想省钱就自己带娃,生活水准的提高带来人力成本的上升是无可避免的市场规律,而雇佣双方,一个愿雇一个愿佣,谁又能伤得了谁?

  当然,对月嫂等家政人员进行行业监管也有必要,如就业前的体检、星级标准制定等等。但对其月薪指手画脚,似乎就管得宽了一点,毕竟至今也没有哪条规定某一群体收入不得突破多少。至于将其与医学博士的收入对比,也显得多余,因为医学博士不是每人月收入都低于一万五,而真拿一万五的月嫂也极其个别。

  其实,高水平的月嫂就像高水平的技术工人,或称“高级蓝领”,在某些特殊时候,她们的作用还真是不比某些“博士”小。高薪怎么了?该拿就拿!

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: