新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

拿公务员饭碗说事透出改革攻坚信号

2012年04月16日13:25      四川新闻网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  在很多人看来,当上公务员就等于端上“铁饭碗”,这种局面有望被打破。北京近日出台政策,首次明确建立健全公务员平时考核制度,考核从“德能勤绩廉”五方面评分,考核结果与晋升和待遇挂钩,年度考核连续两年不称职的将予辞退(3月17日《人民日报》)。

  按北京这份新出台的《关于进一步加强北京市公务员考核工作的意见》规定,出现因个人原因未完成本职位年度工作任务量,直接造成本部门绩效管理任务不能完成的;工作中经常推诿扯皮,服务态度恶劣,违反工作程序或行政不作为等,被投诉两次以上的等八种情形之一且经查属实的,年度考核一般确定为不称职。对于年度考核被定为基本称职的,予以行政告诫;对于年度考核被定为不称职的,予以降职;对于年度考核连续两年不称职的,予以辞退。第一次明确把公务员的“饭碗”与群众的投诉挂钩,从某种意义上说,群众对公务员是否能够保住饭碗有了“决定权”。

  就在前不久,山东省公务员局也出台了《山东省公务员考核实施办法(试行)》。办法也规定:以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。公务员被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功;公务员年度考核被确定为不称职等次的扣除年终奖,连续两年不达标将被辞退。

  在对公务员进行业绩考核中明确提出“辞退”,这意味着公务员已不再是“一考定终身”,工作表现差,在服务群众中出现问题,有可能会使饭碗不保,虽然现在还无法看出实施效果,但显而易见,公务员“能进不能出”或“能上不能下”已经在社会和公众的诟病中,开始引起政府的关注,并且已经开始拿公务员饭碗说事,这透出的是一个积极信号,表明各地政府对多年来公务员体制上出现的问题,已经开始实施改革。

  尽管在公务员法中对公务员最严厉的处罚有“开除”条款,但在实际应用中,开除往往都是与触犯法律犯罪有关,这就意味着公务员只要不触犯法律或是出现严重错误,饭碗就不会出现任何问题,这就是所谓的“铁饭碗”,人们之所以热衷报考公务员,所看重的也正是这一点,但是,铁饭碗给公务员队伍所造成的弊端也是显而易见的,庸庸碌碌不思进取,门难进脸难看,唯上不唯下等等,说到底其实就是因为饭碗的牢靠,不打破铁饭碗让其成为“易碎”的“瓷饭碗”,更能激励公务员的责任感和危机感,变压力为动力,更好的转变政府职能。提高为群众服务的自觉性和主动性,有了能进能出的机制也才能保证公务员队伍时刻焕发出勃勃生机。

  北京及几个地方出台针对公务员饭碗“说事”的规定,向公众和社会透露出一个改革的攻坚信号,表明一项针对公务员体制的改革已经拉开帷幕,虽然步履还有些谨慎缓慢,但改革的脚步已经抬起,我们可以想象,只要公务员的铁饭碗被打破,干部能上不能下的问题也就能迎刃而解,公务员队伍的整体形象也会得到进一步的提升,群众对公务员的饭碗有了“决定权”,政府敬畏百姓才会真正得到体现。(四川新闻网太阳鸟时评)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: