昨日是国际口吃日 郑州“口吃社区”学员街头演讲

2009年10月23日05:45      河南商报             _COUNT_人评论
吃友在闹市演讲,突破心理障碍 吃友“手拉手”协会供图
吃友在闹市演讲,突破心理障碍 吃友“手拉手”协会供图

  如果有个人突然在公交车上站起来发表演讲,你会不会觉得很怪异?

  其实,这只是吃友在进行突破训练。

  吃友是口吃患者对自己的称呼,昨日,是第十一个“国际口吃日”。

  ■商报记者 郑筱倩

  年轻梦想

  两个吃友的“手拉手”

  郑州南郊孙八寨一所民房的6楼里,一间20多平方米的单间,就是“手拉手中国口吃社区”所在地。

  屋里布置很简单,一张桌子,几把椅子,黑板上写着课程安排,从早上7点一直排到下午5点30分。

  手拉手(文内所有名字均为网名)、五柳先生、口吃狂人、海心角浪正在朗读成语,语速慢,但声音响亮。

  如果你和手拉手聊天,根本不知道他曾经是口吃患者。这个2007年从郑大毕业的年轻人,靠着毅力克服了口吃,却忘不了口吃的痛苦。在网上,他认识了也能流利说话的广西吃友五柳先生,两人越聊越投机,当即决定,根据自己克服口吃的经验,办一个公益培训班,让更多的吃友摆脱这个噩梦。

  于是,学电子专业的五柳先生从广西跑到了郑州。

  今年1月份,“手拉手中国口吃社区”正式成立,如今,他们已经接到了20多个吃友的求助,最远的来自辽宁,因为这里的培训班不收培训费,只收材料费和住宿费。而很多口吃矫正中心,培训一个月就可能收几千元。

  不堪回首:去银行“挂失”

  憋了五六分钟都没说明白

  两个年轻人看起来都很开朗,说话特别有条理。但一说起过去,激动得口吃又有点“回潮”。

  从小,五柳先生都是在别人的嘲笑中长大。每次亲戚聚会,一堆孩子都会学他说话,笑他是个结巴。“别的孩子最喜欢过年,可我却最害怕过节,因为意味着我又会接受一次集中打击。”

  2007年,五柳先生的银行卡丢了,他去银行挂失。柜台前排了很长的队,可轮到他时,“挂失”两个字憋在嘴边,就是说不出来。五柳先生急得脸红脖子粗,背后的衣服都汗湿了,可一直持续了五六分钟,其他人都不知道他要干什么。后面排队的人都开始不耐烦地催他,最后保安不客气地把他请出了队伍。

  五柳先生回家后,气得一连五六天都不和一个人说话。可等他再鼓起勇气去挂失时,发现卡里的几百元钱已经被人取走了。

  “为什么和别人一样的嘴巴,却啥也说不成。”五柳先生此后彻底下定决心,要告别口吃。

  而让手拉手最难忘的是初中时。英语课每篇课文都要求背,可人家都是背,他只能默写,同学都笑他是哑巴。因为英语成绩一直遥遥领先,老师为了教育其他同学,直接在课堂上说:你们咋还不如一个“哑巴”。

  意想不到

  22岁也可能开始口吃

  手拉手和五柳先生都是从记事起开始口吃,而口吃狂人在16岁之前却是个正常的孩子。

  16岁,口吃狂人辍学在家,帮父母卖凉菜,刚从校园出来,每次面对顾客,他都特别紧张。有一天,他突然发现自己在跟顾客说话时偶尔会口吃,他特别紧张,对父亲说:“我完了,成结巴了。”

  但父母没当回事,口吃狂人每天却开始留意自己是否会口吃,结果越在意越严重,越严重越在意,五年后,他已经不能正常地说一句话了。

  家里托人帮口吃狂人找了工作,还去了韩国,但是他紧张得不敢和任何人说话,可是越紧张,工作就越容易出错,公司的科长对他姐姐说:“你弟弟是不是个弱智啊。”每天在这种环境下生活,口吃狂人得了严重的忧郁症,决定回国找地方摆脱口吃。

  他先去了上海的口吃矫正班,20多天,花了一万多元,但没一点效果。

  他又回到老家云南,每天跑到山上朗读,一待就是十几个小时,可还是没用。他朗诵时口吃,甚至唱歌时也开始口吃,而此前有研究认为,口吃患者唱歌时不会口吃。

  手拉手说,现在工作压力越来越大,很多人成年后也会突然口吃。一个网友就是22岁开始口吃的。

  突破训练

  大街上的疯狂“演讲”

  去年,口吃狂人去了一个公益培训班,在这里,他开始尝试突破训练。

  他找个大牌子,上面写着:“我是口吃狂人,我有一个梦想,流畅地说话,从今往后,不再惧怕口吃、笑对口吃……”

  口吃狂人说:“这是我当时的心声,去这里,我是抱着不成功,便成仁的想法,所以豁出去了。”他就举着牌子,走在闹市街头上,一边高喊一边走……

  或者,一二百人的大教室里,学生正在上自习,他突然冲上讲台,开始大声唱歌、演讲……

  口吃狂人说,开始感觉很有效,发现自己不口吃了,可是没多久又反复,又是一句话也说不成了。

  4月份,他在网上了解到“手拉手”,于是来到了郑州想着再试试。

  “因为都是同龄人,又有相同的经历,所以很放松。”口吃狂人说。

  在手拉手的课程表上,有呼吸训练法、朗读课,更多的是互动课。吃友们经常一起出去卖报纸,卖小商品,找机会和正常人说话,训练自己的胆量。

  海心角浪10月份刚来到这里,现在,每当他说一句话时,嘴和牙齿会剧烈地颤抖半天,才能蹦出几个字。尽管这样,每隔一两天,他都会到BRT上,对着一车的乘客大声演讲。“每次我一开口,车上的人开始有点奇怪,但明白后都会给我鼓励的掌声,有人还会走过来和我聊几句,郑州人特别好。”

  挑战关键

  摆脱心理阴影

  据统计,我国有1300万口吃患者,郑州网友沉默是金2006年年初创办了河南口吃协会。

  沉默是金说,吃友们在一起,开心地说话,做心理、朗读训练,很有效。吃友最重要的就是相互交流,口吃的最主要原因就是心理,而长期的口吃又会导致吃友更加困惑自卑。治疗口吃没有灵丹妙药,关键是自信,还有环境、社会能给予吃友理解和鼓励。

  手拉手和五柳先生也说,他们如今可以顺畅表达的关键,就是摆脱了心理障碍。

  沉默是金曾经发帖劝解其他吃友说:“不要把一切都怪罪口吃,不口吃了,又如何,又能一切如意吗?就像腿瘸一样,一样可以找到自己的天空,关键是建立自信和勇气。口吃也是财富,给予我们很多磨炼,给予了我们比他人更多的敏感和体会,也使我们更加努力。上帝为你关闭一扇门的同时也打开了另外一扇门。不管如何,生活是最重要的,人总需要不断地调整重心和希望。”

  说起这些心得,沉默是金承认,这也是经过很多磨难,才顿悟的。临走时他说,如果有一天口吃能治愈了,就像感冒,多好。

  吃友对普通人的心声

  ★不要学人家口吃,因为模仿也容易变成口吃。

  ★如果发现身边的人口吃,不要提醒他,因为提醒会加重对方的口吃程度。

  ★口吃会反复发作,所以请给吃友们多一点鼓励。

  ★上网打游戏、沉迷电视的孩子也容易口吃,家长应特别注意。

  ★发现孩子口吃,不要打骂他,否则他会更加自卑,加重程度。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)