去年我省79人被终身禁驾 警方物色659名情报人员

2010年01月06日08:11      郑州晚报             _COUNT_人评论

  昨日,省交警总队向媒体公示了79名被终身禁驾的人员信息,他们当中驾龄最长的已达15年,最短的不到一年,均因肇事逃逸失去了驾驶车辆的权利。晚报记者 张玉东 通讯员 武春生

  警方物色659名情报信息人员

  昨日下午,省交警总队总队长张益民介绍,近几年来,交通肇事逃逸案件呈高发、多发趋势,为提高交通肇事逃逸案件侦破率,充分保障侦破交通肇事逃逸案件工作的需要,他们加大了资金投入,增加了多功能现场勘察车和一批勘察、检验鉴定设备。他们还在各地物色情报信息人员659名,提供线索262条。

  郑州有13人被终身禁驾

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定,“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证”。

  张益民说,2009年以来全省各地在执法过程中,对已发生的重大逃逸交通事故,共有214人被批捕,正在起诉审理中,124人被依法追究刑事责任,79人被公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新获得机动车驾驶证。这79名被终身禁驾人员当中,驾龄最长的15年,驾龄最短的不到1年,年龄最大的53岁,年龄最小的仅20岁。

  经了解,在这批终身禁驾人员中,郑州13人,开封6人,安阳12人,洛阳1人,平顶山2人,新乡13人,焦作3人,濮阳6人,漯河2人,三门峡2人,商丘8人,济源2人,信阳9人。

  他把一名21岁女子撞出20多米远

  我市的何广彦就是79名被终身禁驾的其中一人。2009年5月15日21时10分许,在我市马寨镇光明路与康佳路交叉口,因交通事故致使一名21岁的女子吴晓燕当场身亡,肇事司机驾车逃逸。

  当日,郑州市交警二大队许建军、李炜伟、孙建朝等3名民警接到报警后,迅速赶到现场。经过缜密勘察,从事故现场提取到肇事车辆遗留的大灯碎片及少量灰黑色漆片,并通过监控调取了事故现场监控录像。

  监控录像中显示,肇事车从道路西口直接将女子撞飞到路东口20多米远,肇事车既没减速,也没停车,而是迅速驱车逃跑。由于天黑,肇事车车速又快,从现场的监控录像也未发现重要线索。

  事故发生后,办案民警将现场提取到的大灯碎片及漆片碎片拿到汽车配件商店请工作人员帮助分析,最终确认肇事车型为黑灰色普桑轿车。

  民警迅速兵分两路进行深入侦查,一路赶到郑州市车管所,调取所有普通型黑灰色桑塔纳牌轿车档案,落实该车型在郑州市车管所备案情况,经查市区有近两万辆该类型车辆。

  另一路迅速到案发现场周围调取监控录像。经过调取13个监控录像,最终将嫌疑车辆锁定到两辆轿车上,由于这两辆车在案发前就在一起,且录像证明,这两辆车始终一前一后出现在多个路口,可是监控录像上的车牌号不是太清晰,为了查实这两辆车的清晰记录,民警又不远千里到公安部和北京交管局进行技术分析和图像处理,最终确定其中一辆车号的后两位为77。

  与此同时,民警还在南三环一家汽修厂得到重要线索,据维修工人反映,在事发后有一辆黑灰色普桑轿车,在该厂维修过右前大灯、前保险杠。但维修工人只记得车号牌尾数为77,司机姓名、住址、单位均不知道,这与公安部的技术鉴定刚好相吻合。

  民警立即对尾数为77的100多辆黑灰色普桑逐一排查,最终将嫌疑车辆锁定为豫A45E77号黑色桑塔纳轿车。

  经调查,郑州市须水镇某纸箱厂32岁的业务经理何广彦存在较大嫌疑。经近一步调查了解,在事故发生前,何广彦与其业务上的朋友一起在案发现场附近一家饭店饮酒吃饭,据其朋友指证,就是何广彦酒后驾车撞的人。2009年6月6日上午,民警终于将何广彦抓获,办案民警立即对何广彦进行讯问,何广彦对该交通事故肇事逃逸事实供认不讳。


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)