焦作市民跟团旅游被安排和异性同住

2011年03月11日07:48      东方今报             _COUNT_人评论

  记者 沈春梅 法制频道记者 代鹏

  外出旅游,焦作市民陈女士到尴尬之事:旅行社竟然安排她与另一对夫妻住在一个三人间内。从北京回家后,陈女士就病倒了,陈女士的儿子张先生多次向当地旅游主管部门投诉,但处理结果让他失望。3月2日,法制频道记者接到了张先生的投诉,并赴焦作采访。

  【投诉】跟团旅游被安排和异性同房间

  “我是替我妈反映问题的,她年纪大了,身体也不是太好。”张先生说,他母亲60多岁,2009年10月份,在焦作光大国际旅行社报名参加了北京六日游。同时报名的,还有小区内另外一对70多岁的夫妇。2009年10月19日,旅行团启程,20日到了北京。

  张先生告诉记者,他母亲到达北京后,开始跟团游玩,一切都很正常,但到了当天晚上住宿的时候,令人尴尬的情况出现了。“我妈是一个人,人家是一对夫妻,北京的导游竟然把他们三个人安排在一个房间。当时我妈就不愿意了,跟焦作的导游联系,焦作导游让再加160块钱就给换成标准间。”张先生说,旅行社加钱才给换房的要求让他妈很难接受,当初和旅行社签订的旅游合同中明确约定,住宿标准就是双标间。

  【维权】投诉后差点被拉到别处

  得知了母亲的遭遇后,张先生马上拨通了导游的电话,导游给他发了一条短信:“你要是换标间必须加160块钱。”张先生至今保留着这条短信,说导游发完短信就关机,再联系不上了。

  无奈,当晚,陈女士等三位异性老人只好同住一个三人间。第二天一早,张先生马上就旅行社的违约行为向焦作市旅游质量监督管理所进行了投诉。

  后经过协商,旅行社表示,愿意在当天晚上给陈女士调换房间。本想着令人尴尬的局面会就此结束,可没想到的是,到了晚上,事情又起了变化。“我妈说,导游要把他们三个人拉到另外一个宾馆,跟旅行团脱离。我妈他们三个人都六七十岁了,大半夜的,他们在北京又不熟,也不敢去别的地方。北京的导游说,不去就得在自愿放弃调房的协议上签字。”张先生说,此后的几天,一直到旅游结束,三个异性老人都是同住在一个房间内。

  张先生告诉记者,他母亲回来没多长时间就住院了,因为精神受了刺激,压力太大。

  【调查】限期整改 对旅行社处罚太轻?

  张先生说,母亲旅游回来后,他继续向焦作市旅游管理部门投诉。2010年4月,焦作市旅游局对焦作光大国际旅行社做出了“限期专项整改,以及在全行业内通报批评的处罚决定”。但张先生对处罚的法律依据存在异议,认为处罚太轻。

  随后,记者来到了焦作市旅游局。焦作市旅游局监督管理科副主任栾海波说,他们接到投诉后,指出了旅行社不对之处,并依据《河南省旅行条例》对光大旅行社下了限期整改通知书。

  但张先生认为,《河南省旅行条例》是2007年9月1日施行的,2009年5月1日国务院颁布的《旅行社条例》正式施行,旅游局应当按照《旅行社条例》对光大旅行社进行处罚。

  据了解,《河南省旅行条例》第二十八条规定,导游擅自变更接待计划的,如对旅游者造成5000元以下经济损失的,将被责令改正,并暂扣导游证3个月。《旅行社条例》第五十九条规定,拒不履行旅游合同约定的义务,可责令导游改正,并处1万元以上5万元以下罚款。

  “《旅行社条例》的效力大于《河南省旅行条例》,但二者并无冲突,旅游局应用《河南省旅行条例》对光大旅行社做出处罚并无不当。”河南达成律师事务所律师丁云霄说。

  栾海波也表示,如果张先生对处罚决定有异议,认为处罚力度小,可以向旅游局提出申诉。

  【说法】旅行者可要求精神损害赔偿

  张先生对律师的解释表示理解。但至今为止,光大旅行社未能就违约行为给出一个合理的解决办法,这又该怎么办呢?丁云霄认为,旅游主管机关可以主持双方的调解。

  后经栾海波联系,光大旅行社总经理王立军赶到了旅游局。但看到记者也在现场,旅行社的法律顾问告诉王经理,他是来处理问题的,不是来接受采访的,让王经理离开。王经理听从其法律顾问的建议,不肯面对记者。

  王经理的态度让记者和旅游局的同志始料未及,为了帮助张先生尽早解决问题,栾海波带领记者一行随后来到了焦作光大国际旅行社。“不在,你别进去。”当栾海波亮明工作身份后,仍然被光大旅行社的工作人员拒之门外。栾海波只好用手机和王经理进行了沟通,王经理表示,愿意和张先生、栾海波三方坐在一起协商,但不能有媒体在场。

  昨天下午记者了解到,目前,对于赔偿数额,双方仍然没有达成一致意见。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 旅游 我来说两句

爱问(iAsk.com)