仁义奔驰哥车被蹭收老农200元 网友大呼感动破灭

2011年07月12日07:22      河南商报             _COUNT_人评论

  奔驰车主受到网友一边倒的赞赏,被称为“仁义奔驰哥”。然而,昨日记者采访处理事故的郑州市交巡警五大队民警得知:奔驰哥最终还是收了老农200元钱的赔偿。

  河南商报官方微博得知此消息后迅速发出了辟谣信息。如果您想了解更多的信息,欢迎您加入河南商报的官方微博。

  河南商报记者 刘瑶 实习生 周旭丽

  事件

  微博疯传:

  郑州“仁义奔驰哥”够爷们儿

  7月10日下午,网友“大鹏看天下”发了一条名为“郑州这位奔驰车主够爷们儿!”的微博:7月9日下午,郑州市农业路丰庆路口,一个蹬三轮的老头拉东西刮了一辆奔驰,前侧掉漆。路人都说“大爷你麻烦了”,老头惊慌不已。奔驰车主下车,说:“我的车有保险,这点小钱不用你赔,我就是让交警过来划一下责任,你别急中不中?”

  这条微博被姚晨、孟广美、新民周刊等名博转发后,引发了更大的社会关注。短短两天时间,就被转发7万多次、评论16000多条。绝大多数网友都对奔驰车主的行为给予了肯定和赞扬,并赞扬其为“仁义奔驰哥”。

  热议

  为什么大家都赞“仁义奔驰哥”?

  秦岚:“太中了!”

  孟广美:“真是和谐的奔驰车主啊!”

  网友小田田:“人品如车品,好人开好车。顶起来!好像瞬间社会就和谐了,其实让人心变暖很容易,彼此多些宽容、体谅,连空气都会清新许多!”

  河南大学新闻与传播学院副教授郭奇分析,“仁义奔驰哥”之所以引发热议,是因为这种事情与我们平时对与豪车有关的事件的印象截然相反,为富并没有不仁。

  郑州福斯特心理咨询中心心理咨询师蔡劲林认为,网友热议“仁义奔驰哥”是件再正常不过的事情。媒体大量的负面性报道让大家对所谓“优势人群”积累了不少错误的理解和认识。突然冒出的正面人物形象简直成了意外惊喜。

  这说明网民的素质高,在负面信息的海洋里面更加关注和渴望社会美好的一面。

  交警

  真相是奔驰哥索要了老农200元赔偿

  昨天上午,记者第一时间向交巡警五大队求证。民警李颖告诉记者,事故发生时,奔驰车正在路口等红灯。老农的车刮蹭奔驰,负全责。当时奔驰车主曾向老汉索要1000元赔偿,经交警协调,最终由老农赔偿了奔驰车主200元。

  中午12时14分,郑州交巡警五大队在其新浪官方微博上澄清了事件真相:7月9日下午7点左右,我大队民警接到110报警在丰庆路农业路发生一起三轮车与奔驰车的交通事故,民警赶到现场经过现场勘查认定三轮车负事故全部责任,经过民警调解三轮车主赔偿奔驰车主200元,此案终结。

  以“外地出差”为由谢绝采访

  微博与现实出现了极大的反差,事实真相如何?

  昨日,记者联系上了奔驰车主杨先生,他以“在外地出差,马上登机”为由谢绝了记者的采访。

  拍摄事故现场照片(如图)的网友“江山烟若柳”,昨天也接受了记者的采访。他说,原微博说的是整个事件的前一半,并没有错,那时交警还没有来处理事故现场。老农骑车上了机动车道,违章在先。他刮蹭了奔驰车后,显得十分紧张。而奔驰车主也没和老农发生任何言语或身体冲撞,只是打了几个电话。然后就叫老农别急,等交警来划分事故责任。至于奔驰车主最后是否收了老农200元钱,这名目击网友表示没看到。

  对于“老农最终赔了奔驰车主200元”的结局,很多网友大呼“那份感动破灭了”。有网友表示,刚看了原帖,还没来得及感动,就看到了辟谣帖,内心五味杂陈,坑爹啊!

  调查

  超60%网友选择放弃找弱势群体要钱

  商报昨日在新浪官方微博上发起调查:“如果您是车主,遇到类似的事故,会要求赔偿吗?”

  调查结果显示,63%的网友选择“如果对方是弱势群体,还是算了吧”;30%的网友选择“等交警处理,双方都不容易,赔多少是多少”;而只有7%的网友选择了“事故已经出了,该赔还是要赔的,我也不容易”。

  爱未已:“能开得起奔驰,还差那200元钱吗?如果事情发生的当时,老伯有很诚恳的道歉,是可以不计较的。”

  王珑珠:“明显这是机动车道,不管当时是什么情况,从法律的角度说,老汉基本上是赔定了,剩下就是人情的问题了,与道德无关!当然如果保险能赔,那就没必要再向人家要钱。如果不赔,那违规的一方付出代价是天经地义的,没必要争论。从人情上说,富人应该体谅穷人,但不是富人吃亏的理由。”

  探讨

  老农确实违章了

  车主要钱并没错

  网友CC评论道:“奔驰司机毕竟做出了让步,他的大度值得赞赏。蹬三轮的老伯也该注意一下交通安全,看图片,他分明已经骑到机动车道上了。”

  读者周女士认为,事实上,老伯的行为违反交通规则,是非常危险的,这很容易给自己和他人的人身安全造成威胁。幸亏这次没有人受伤,只是汽车被刮掉了漆,否则后果真是不堪设想。老伯做出一定的赔偿是应该的,富人不可以为所欲为,穷人也不应该违反法律。公平公正的社会秩序还是需要每一个公民去遵守和维护的。

  对于“奔驰哥”收老伯的200元钱,很多网友表示理解。网友我兜里有糖:“对奔驰来说,200元可能连补漆都不够,希望给老伯一个教训,也给那些无视交通规则的人一点提醒。出门在外,一定要遵守交通规则,这是对自己负责,也是对他人负责。”

  律师

  车主问老农要钱有理有据

  河南春秋律师事务所巩蔺娜律师说,“奔驰车主最终还是要了老农200元钱”这个行为本身不但没有错,而且于情于理有理有据。

  巩律师还说,在很多保险公司的合同中,都有“无责不赔”的霸王条款,也就是说,如果自己的车出了事故,而交警又认定自己在事故中不负任何责任,那么保险公司是不会给任何赔偿的,无责方只能找事故责任方索赔。

  也就是说,老农被认定为负全责,奔驰车主很可能从保险公司要不到一分钱的赔偿,只能找老农索赔。 

  最新最快,我们为您还原真相

  河南商报官方微博第一时间辟谣

  “仁义奔驰哥”微博爆红后,拥有将近14万名粉丝的河南商报新浪官方微博予以转发,引来大量网友的高度关注和评价。

  在向交警了解到事故的处理结果后,河南商报又第一时间辟谣,澄清了事件真相,并及时跟进推出了调查,跟网友粉丝们进行实时互动,收集了大量反馈意见,充实了报道。

  河南商报本地编辑部主编李飞也在微博“慎独小猪”上,发布了辟谣信息,两个小时被转发了1000多条。很多人留言表示虽然难以接受,但还是认为应该还原真相。

  辟谣微博一石激起千层浪,引发了网友粉丝们激烈的讨论和对事件真相的渴望。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 奔驰哥 我来说两句

爱问(iAsk.com)