19岁女孩高考失利裸奔 孩子是唯一的大学不是必须

2011年08月23日07:26      河南商报             _COUNT_人评论

  河南商报记者 宋晓珊

  19岁的蒙蒙是三门峡一所高中的毕业生,曾经她也是“班上前五名的孩子”,而今年高考总成绩为165分。父母让她读技校,她却在报名后退缩了,一夜三次裸奔。

  “真是可怜的孩子,比起她我幸福了许多。”商报QQ网友“203040 ”说,看到蒙蒙高考失利的故事后,她想起了自己高考落榜后的自学之路:“没有考上大学并不代表没有美好的未来。”

  感慨当年

  落榜后家人的不埋怨是幸福的源头

  “203040 ”参加的是1998年的高考,她高中的文科一直在班里名列前茅,特别是政治,经常都是班里的前两名。因为意外,她迟到了,结果最拿手的政治卷没有做完,这让她产生了心理阴影,后面的几门功课也没考好。意料之中,高考失利。

  失落是不可避免的,固执的她拒绝复读,也没有出国,而是上了一所大学的学历班,就是那种类似全日制自考的班。两年后,她就毕业了,比同龄人提前两年踏入社会,进了一家单位后从一般职工做起,现在已经是单位的中层干部了。

  “现在的生活,和当年的同学相比,比上不足比下有余。”“203040”说,一些同学出国回来后成了名副其实的“海带”;考上大学的,没有赶上好工作的,也是拼搏奋斗了好多年,刚供上房子或刚有了孩子。而自己早步入社会,已经有房有车,还有一个可爱的五岁的女儿,平时工作之余K歌、电影、旅游一样不落。

  “203040”将一切幸福归结于:“在我最失利的时候我的父母和家人从来没有给过我埋怨和指责。”她希望蒙蒙的父母明白,大学只是一个敲门砖。“没有考上大学并不代表没有美好的未来。”孩子不是谁的附属品,没有义务完成家长未完成的梦想。作为父母,孩子是唯一的,大学不是必须的,看你是要面子还是孩子了。

  三味留言

  每个参加过高考的人,都有独特感悟。那些味道,历经时光沉淀,已升华为一种最珍贵的记忆。

  酸

  考上第一志愿,父母还是拿自己跟同学比

  “maggie2368”:今年高考没考好,算是和一模持平,但是有非常不如意的科目。尽管如此,第一志愿应该没问题。可是家长用奇怪的眼神看我,还非得用我一个很要好同学的成绩成天和我比,说我高考前就放羊(冤枉啊),才导致如此。

  甜

  尊重孩子,孩子才能发挥长处

  自信的燕子:现在孩子学习不再是为自己学,而是为父母学了,父母打着为了孩子好的旗号,逼迫孩子学习这个学习那个,有谁真正地了解过孩子需要什么。我家三个孩子(兄弟姐妹三个),爸妈从不管我们,可是三个都上了大学,尊重孩子,孩子才能发挥长处。

  苦

  晚上12点前睡觉,就会内疚

  商报微友“119三金”:高考前的日子,就是一直在给自己鼓劲。告诉自己就(剩)这一段路了,(所以)晚上几乎没在12点前睡过,早上是不到6点起床。假使哪天睡觉早了就会有内疚感。其实最紧张的还是考前,晚上很早上床睡觉,可是怎么都睡不着。

  说给蒙蒙和她的父母

  394238923:可怜天下父母心,但父母过分的期望往往会成了孩子挥之不去的巨大精神压力。这个“班里前五名”的孩子发挥失常,并表现出行为异常,应该与其父母不断强化的心理压力有关。应该减压了,否则孩子的未来会毁在父母手中。

  遇事三思:孩子,不要怪罪父母,高考对他们更是一场内心的煎熬,要平复需要时间。不要埋怨,保持你自己内心的平静,这也算是对父母的一种报答吧。


相关报道:高考成绩超200分 就有希望上大专 2011-08-15 07:20:02
          “海归”来河南工作 子女高考能加20分 2011-08-11 07:15:50
          小浪调查:高考志愿填报,你看中什么因素? 2011-06-20 10:42:58
          郑州24岁高考复读生 从父亲手中挣脱跳进帝湖 2011-04-14 08:10:52



 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 高考 我来说两句

爱问(iAsk.com)