无标题文档
正文页右侧-视频

南阳殡葬行业“潜规则”掏钱买土葬骨灰盒吃回扣

2011年09月26日07:37      河南法制报             _COUNT_人评论

  本报南阳讯(记者 王海锋 通讯员 范子卿 杨林)南阳殡葬行业近期发生大地震,多名殡仪馆馆长、殡葬管理所执法人员因贪污受贿被检察机关立案查处、判刑。翻阅案卷,他们犯罪的目的均为了一个字“钱”,活人挣死人的钱——谁家人死了不愿被火化,掏钱买土葬;经营骨灰盒吃回扣等。昨日,记者从南阳市检察院反贪局获悉,目前,南阳殡葬业已有5名殡葬管理、执法人员被判刑,2人被立案正在查处。对于相关县、市殡葬业的“潜规则”,检察机关正在收集线索。

  不愿火化 掏钱就可以土葬

  内乡县人民检察院指控,王海军,南阳市内乡县民政局殡葬管理所原副所长兼执法队副队长。其在2006年至2008年任职期间,利用职务便利,伙同被告人谢彦召、陈洪选、张书策、张洪福等从中收受死者家属贿赂,帮助死者家属隐瞒偷埋情况,逃避殡葬管理,共收受50余名死者家属贿赂计30余万元,其中王海军个人受贿10万余元,其他被另4人私分。

  2007年春天的某天,好友谢彦召电话联系王海军:“有个事儿和你商量一下,你负责罩住,我来弄钱,我们都有好处。”

  “什么事儿?”王海军问。

  “县里有些死者家属不想火化,想出点儿钱偷埋,到时候我在下面联系,你罩住不去下面查就是了,事情办好后,一个事儿最低给你1000元。”谢彦召说。

  王海军沉默了一会儿,表示认可。随后不久,第一笔“生意”做成了,王海军得到1000元。

  之后,随着他们“生意”渐渐扩大,价码也不断上涨,每死一个人,掏钱土葬的金额也有所提高,有的甚至交8000元。

  “生意”大了,谢彦召一个人忙不过来,就又发展了几个下线帮他联系业务。

  短短两年时间,该配合默契团伙竟先后收受50余名死者家属贿赂金额30余万元。

  最终,内乡县法院一审以受贿罪判处王海军有期徒刑10年,追缴违法所得;谢彦召等人也受到了不同刑期的处罚并被追缴违法所得。

  随着检察机关办案的深入,内乡县民政局殡葬管理所东片执法队队长王子照也因犯王海军同样的罪行,被法院判处有期徒刑5年,其下线同案犯赵建敏、秦卫武、曹光武也被判处不同刑期的处罚,并被追缴违法所得。

  骨灰盒回扣 每个5元收礼12万余元

  邓州市人民检察院指控,杜聚友,邓州市殡仪馆原馆长。其在任职期间,在本馆采购骨灰盒过程中,对骨灰盒供应商予以照顾,每个骨灰盒吃回扣5元,共收了3名供应商的回扣12万余元。

  2006年2月,骨灰盒供应商李海建找到时任殡仪馆馆长的杜聚友,协商供应骨灰盒一事,说明每进一个骨灰盒,给杜聚友提回扣5元。至2009年4月,李建海先后15次给杜聚友送去现金8.85万元。一个30元进价的骨灰盒,李建海开具的发票是56元。

  利用同样的手段,杜聚友又收受另一骨灰盒供应商薛小林所送现金3.6万元。

  法院最终判处杜聚友有期徒刑10年,追缴违法所得。

  另据南阳市检察院反贪局干警介绍,南阳其他县、市殡仪馆也都存在不同违法乱纪现象,新野县殡仪馆相关人员涉嫌收受殡葬用品供货商贿赂等问题,目前也已被当地检察机关立案查处。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 南阳 殡葬 回扣 我来说两句

爱问(iAsk.com)