无标题文档
正文页右侧-视频

玩健身器夹住宝宝命根子 郑州街头多数健身器残缺

2011年10月08日08:07      郑州晚报             _COUNT_人评论

就是这个缝夹的就是这个缝夹的

  “哎哟”

  健身器夹住小宝宝命根子

  街头健身器材弄伤孩子的事

  已经发生了好几回

  好多器材残缺不全,谁来修修?

  读者来电

  王鸿、李红跃:冉屯路上有个小游园,一个9个月孩子的“小鸡鸡”,夹在健身器转动轴的夹缝里了,孩子哭,妈妈哭,我们看着受不了。 晚报首席记者 徐富盈 文/图

  现场

  玩“开汽车”游戏,孩子“小鸡鸡”被夹住

  10月6日下午3点40分,冉屯路与秦岭路交叉口东侧路南的冉秋苑。

  这是一个临冉屯路的小游园,站在路边就能听到孩子哭声、叫声传出来。

  游园厕所南边围了一堆人,哭得撕心裂肺的小孩子趴在一个方向盘形状的健身器上,和孩子一起哭的,还有孩子的妈妈。当时,她把孩子放到方向盘上玩“开汽车”游戏。

  这个健身器叫着肩关节康复器。

  顺着孩子开裆裤可以看到,“小鸡鸡”夹在方向盘转动轴套与轴中间的夹缝中,因为夹住后方向盘转动过,“小鸡鸡”被拉得很长。

  孩子哭闹着,妈妈牛女士也哭得稀里哗啦。

  桐柏路几名巡防队员不让人靠近这里,他们已打了119和120。

  解危

  消防队员用袖珍工具解决问题

  很快,中原区消防大队派消防队员赶到现场。

  他们带着大型切割器和扩张钳、消防剪,赶到后发现,带的东西派不上用场,因为这个地方无法下切割刀,一旦切割,可能二次伤害孩子,风险太大。

  他们拿出小刀和小钳子,蹲在方向盘下。

  三位队员仰脸小心地撬着,一道道汗水从他们脸上掉下来。

  大约20分钟后,一名队员说了声“好了”。孩子突然不哭了,“小鸡鸡”获释了。围观的人一阵欢呼:“消防队员真有办法。”

  孩子的“小鸡鸡”被夹得红红的,肿起来了。牛女士抱着孩子,上了120急救车。

  市民声音

  街头健身器多次弄伤孩子

  看到前前后后这一幕的王先生说,这个游园中的健身器已经不是第一次伤害孩子了。

  “前些时,几个小男孩在南边一个筒状的健身器边玩儿,一个男孩的胳膊夹进筒内的夹缝内,哭了好久,胳膊都肿了。”

  本报也报道过一则新闻,8月份,在汝河小区内,一个7岁男孩在一个健身器边玩,手指头伸到一个转动轴孔里,一截手指当场被切掉。

  王先生建议,有转动轴的健身器,应在活动轴外面装一个铁罩,能降低许多风险。

  部门声音

  “这是一个非常偶然的事件”

  这个游园的责任部门是中原绿化所,一名工作人员说,游园内的健身器,是由教育体育局安装的,是惠民工程的一项。

  听说这起事故后,这名工作人员认为:“健身器上写得很明白,孩子在健身器上玩儿,应由家长带着。这个被夹的小男孩才9个月大,孩子是被母亲抱着放置到方向盘上‘开汽车’的,如果孩子自己爬到这个健身器上,最少也要8岁左右,那他绝对不会穿开裆裤。孩子妈妈把孩子放在方向盘上时,应该向下看一看。我们觉得这是一个非常偶然的事件。”

  昨日下午,孩子妈妈牛女士在电话中说,孩子转到儿童医院后,“小鸡鸡”一直肿着。“大夫检查后说让观察,我怕将来影响他的生育,也怕肿着影响他排尿。我们昨天晚上就回家了,大夫说,在家观察一段后,我们再去复诊。”

  街头调查

  健身器材好多已残废

  昨天下午,晚报记者调查了部分装有健身器材的小区和游园。

  伏牛路与伊河路交叉口一个小区,一个跷跷板的一个扶手已经不见了。小区保安称,这些健身器归物业公司管,没听说物业修过。“没有专业工具和专业配件。”

  五一公园里的体育中心,前些时,这里健身器材一半受损,虽然维修过,但是,还是有一架漫步机的一条腿被扔在一侧。

  晚报记者调查了9个小区和游园,没有一处的健身器械完好无损,不是丢零件,就是坏在那里无人问津。

  一家社区的负责人告诉晚报记者,市区内的健身器材,有两种安装途径:一种是小区自己装的,为的是提升小区的品位,一般由小区出资。另一种是公益的,如公共游园和大型公园里的器材,不少是体彩部门捐建的,由市政府相关部门负责安装,一般隔几年更换一次,但维护这一块一直存在政策空白。

  “就拿小区的物业公司来说吧,虽然有水电工和维修工,但健身器材太专业,一旦坏了一个零件,只能换一套,我们物业公司没有这个财力啊。”

  “这两类身份不同的健身器,都有一个共同的特点,就是安装后一旦损坏,很难找到有人维修。造成资源的浪费不说,更怕伤了市民。健身器使用率高,算是易坏品,维修更显得重要。这些意外事故的发生,希望促使相关部门重视维修健身器这个工作。”




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 郑州 我来说两句

爱问(iAsk.com)