无标题文档
正文页右侧-视频

郑州满城烟熏航班延误 周边城市焚烧秸秆围攻郑州

2011年10月09日07:38      大河网-河南商报             _COUNT_人评论

  环保部门称,主要因周边城市“围攻”,郑州市区周边也有零星杂草、秸秆焚烧现象

  连年严查,为何仍有人焚烧秸秆?网友建议政府部门进行疏导,收购秸秆或帮秸秆还田

  河南商报记者 郑筱倩

  昨日一大早,从高新区到郑东新区,郑州很多市民都被四散的烟熏味呛得咳嗽。

  据郑州市环保局回应,这次又是“焚烧秸秆”的外来烟袭郑。

  去年这个时候,同样是雾锁郑州,焚烧秸秆连年喊打,为何就打不掉?听听一位农民兄弟的声音,或许我们能更客观地看待这个问题。

  热议

  郑州满城烟熏 航班延误

  昨日一大早,家住郑东新区的关女士刚出门,就闻到一股刺鼻的烟味。

  “什么东西着了?”她一肚子疑问。邻居韩女士说,这味道头天夜里就有了,关着窗户也能窜进屋里。

  等上了微博,关女士才发现大家都在说这事儿。

  @“光嘟巴比伦”凌晨3点多就发微博说:郑州弥漫着浓重的烧秸秆味道。睡着觉竟然被呛醒了,止不住地咳嗽。

  @“地平线墙媒文卫红”也抱怨自己深受其害:高速公路烟雾弥漫,差点追尾!

  河南商报新浪官方微博调查显示,西到郑州大学新校区,东到郑东新区,北到北环,包括紫荆山、大学路、农业路等处,都有网友闻到烟味。而安阳、开封、商丘等地也有网友声称正在被呛。

  据郑州市环保局发布的数据,10月7日,郑州市的城市污染指数达到117,首要污染物为可吸入颗粒物,空气质量状况属轻微污染。

  而记者从郑州新郑国际机场了解到,因为能见度低,昨日有12班次的早航班发生延误。

  回应

  周边城市焚烧“围攻”郑州

  针对满城的烟熏味,昨天上午,郑州市委书记连维良、副市长扎吐·沙衣热木相继作出批示。

  11:33,郑州市环保局在其新浪官方微博回应,据郑州市气象局卫星监测日报显示,郑州市无秸秆焚烧火点。据消防支队119火警指挥中心统计,10月1日至今,也无秸秆焚烧接警记录。

  而根据环保部9月23日以来对秸秆焚烧遥感卫星监控情况看,监控到河南焚烧火点有18个,其中信阳市8个、周口市3个、驻马店2个、安阳1个、焦作1个、漯河1个、新乡1个、许昌1个,郑州市无一个。

  那为什么郑州会烟熏火燎?

  郑州市环保局在随后的情况通报中表示,郑州市秸秆禁烧和综合利用办公室(以下简称“禁烧办”)督查组国庆长假期间督查发现,郑州市区周边有零星杂草、秸秆焚烧的现象。

  而根据郑州市气象局通报,10月7日郑州市东南风为主,风力较小,有轻雾天气,能见度2米,并且近地面有逆温层存在,不利于烟雾、扬尘、汽车尾气扩散。10月6日环保部监测到河南有4个火点,分别是在焦作、新乡、许昌,分布在郑州周围,加上郑州也有零星焚烧火点,造成10月8日早上空气质量下降。

  疑问

  严惩为啥堵不住

  去年10月,郑州市也因周边地区焚烧秸秆,连续出现大雾和阴霾天气。

  网友“chenhuijun”说,从他上初中起(1992年左右),每到这时就“烟雾袅绕”,曾在老家看到标语“见烟就罚,见火就抓”,可还是堵不住这把火。

  这个长假,郑州市“禁烧办”24小时轮班巡查。微博上,也有很多网友号召秸秆还田、再利用。

  为什么还有人“顶风”点火呢?最近,网上一个帖子“我是农民,我为什么烧秸秆”在各大论坛被转发,我们先看看他的说法:

  为什么以前不烧?

  这几年,每到这个时候,就有很多人对焚烧秸秆的农民口诛笔伐。其实我们以前不烧,因为以前秸秆可以用来烧火做饭,可以用来给小猪牛羊铺圈,可以喂牲口。再早些时候还用来埋进沼气池,用来产生沼气。完了还可以沤制肥料。

  但现在,我们乡下也都用上了液化气。做饭是不用秸秆了。我们的壮劳动力都出去打工了,也没有几户用秸秆铺猪圈喂牲口了。沼气池多年前就埋掉不用了。化肥比秸秆沤的肥料有劲多了。所以如今秸秆在我们这就相当于农业垃圾。

  为什么要烧掉呢?

  请先不要急着说我没有环保责任心,不考虑社会公德。

  首先,好多人说,就算你用不到了,那你给运出来,干吗烧它。运,就需要牵扯到人力物力财力。试问,缺少劳动力的当今农村,我为什么要搭上额外的人力物力财力来多做这部分事?

  再者,从种植作物的角度讲,现在好多机械化作业,留着高高的秸秆站在地里,割掉的部分有的粉碎后撒在地里,有的直接铺在地里。这给后续种植带来了麻烦,至少需要多用拖拉机耙2遍才能粉得相对好一点。这也是需要额外付费用的。

  不要说我俗,我们一年才能从地里捞多少钱?

  不烧,秸秆还能做什么?

  好多报道资料媒体网友都能模糊地提出秸秆再利用这一话题。据我所知,秸秆可以利用的途径很多,可以造纸,可以造人工板,可以生产乙醇。全国每年有6亿吨秸秆产生。但是好多只是单纯的理论性的。离我们处理途径最接近的造纸也只是小厂,由于环保等各方面因素基本关完了。当然还是有地方采购的,而且还有利用这个制作草帽或者其他艺术品,但是毕竟是杯水车薪。

  为什么我们不卖掉还要烧掉?

  这个可能应该牵扯到整个工业社会的指向。利益的天平一直是倾向于工业的,农村也逐渐地被工业化包围。在这样的一个大环境下,秸秆只能卖到几分钱一公斤,甚至论车议价。说白了,就这一车是十块还是八块钱就打发了。前面说过了,利益,这点很明显就看出来了,本身就缺乏劳动力,又只值这么点钱,何苦呢。

  建议

  能不能设立政府保护收购价

  这位农民兄弟说得客观不?荥阳大胡村刘师傅说,他们那里都是拖拉机带着秸秆还田机,进地一压,秸秆就碎了,秸秆还田,地会越来越肥。不过压一亩地收费40元:一亩玉米收成不过千元左右,算上投入根本不挣钱。

  今年9月,有报道称,今年郑州全市将有40万亩玉米秸秆青贮,每亩玉米秸秆能卖到50多元。

  但刘师傅并没有见到收秸秆的人,“就是有人收我们也不愿意卖。收玉米秆全靠人工,费一天劲累死累活还割不到一亩,还不如出去打一天工。”

  对此,网友“光嘟巴比伦”认为,“禁”烧秸秆关键在于如何疏导。政府部门可否联系有沼气设施的企业、饲养场和其他需要秸秆的企业,建立合作关系,筹集一些粉碎机,收购秸秆或帮秸秆还田。 

  而“农民”网友则认为,杜绝焚烧,最根本还是需要国家政策的扶持。比如采用保护价收购就是最好的办法,把这钱装进老百姓的口袋里,农民感觉划算,谁没事烧钱玩呢?

  提醒

  咳嗽患者出门最好戴口罩

  这几天,省人民医院呼吸科的门诊量激增。

  呼吸科主任医师马希涛说,秸秆焚烧产生的烟雾中含有CO、CO2、氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质,浓度是全年均值的7倍以上,这样的气体会刺激呼吸道,人的防御能力明显降低。

  “国庆节前一周,咳嗽病人的门诊量比平时增加了一倍还多。”马希涛说,空气我们无处可躲,只能提醒老年人、体质较弱者尽量少出门,患有呼吸道疾病的患者出门最好戴上口罩。

  相关新闻

  焚烧秸秆严重

  部分地区被通报

  河南商报讯(记者 郑筱倩)昨日,省环境保护委员会一天两次对全省秸秆焚烧监测情况进行了通报,我省还召开秸秆禁烧工作紧急电视电话会议。

  昨日,省环保委对10月8日我省秸秆焚烧情况进行通报,根据卫星遥感监测,10月8日16时39分全省监测到火点77个,主要分布在:信阳市息县、淮滨县、固始县,漯河市舞阳县、郾城区,驻马店西平县、汝南县、平舆县,周口市西华县、淮阳县等。

  省环保委决定,对信阳、驻马店、漯河、周口四市政府予以通报批评。此前,鹤壁市浚县小河镇、淇县西岗镇,周口市西华县艾岗镇、西华县址坊镇,漯河市郾城区商桥镇、舞阳县昊城镇,驻马店市汝南县官庄乡,信阳市息县张陶镇、杨店镇、淮滨县栏杆集镇因10月7日秸秆焚烧问题相对突出而被点名通报。

  另讯,昨日,我省还召开全省秸秆禁烧工作紧急电视电话会议,副省长张大卫强调,各县、市和各部门要提高认识、加强组织领导,建立联动机制,确保机场周围、高速公路沿线、铁路重要干线和风景名胜区等环境敏感区域的大气环境质量。




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 秸秆 我来说两句

爱问(iAsk.com)