新浪团郑州站

进行中99元团张裕葡萄酒2瓶

txt

一杯葡萄酒享受不一样的佳酿,张裕馆藏百年干红葡萄酒2瓶包邮99元,仅限郑州市区购买...[详细]

马上购买

女子不堪“小三”骚扰 法庭讨要配偶权

2011年10月20日07:34      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  法官称,我国法律还没有配偶权,但“小三”侵犯了她的人格权

  河南商报记者 刘瑶

  一次玩丈夫的手机,妍妍突然接到一个叫小玉的女人的电话,自称是丈夫的女朋友。从此,妍妍开始了被小玉不断骚扰的噩梦。

  忍无可忍,妍妍把小玉告上法庭,说她侵犯自己的配偶权和人身权,要求赔偿自己10万元的精神损失。

  晴天霹雳

  丈夫居然有外遇

  妍妍的丈夫杨先生今年36岁,夫妻二人在郑州都有体面的工作。

  2008年9月的一天,妍妍拿着丈夫的手机玩,突然接到一个叫小玉的女人打来的电话,她自称是丈夫的女朋友。小玉的话虽让妍妍惊讶,但妍妍以为对方开玩笑。

  然而妍妍没想到,小玉隔三差五地来电,并不断发骚扰短信。

  妍妍听丈夫说,2008年初,丈夫在网上认识了小玉,并和她发生了婚外情。认识到错误后,他明确表示和小玉分手,并保证不再和她来往。小玉却一直骚扰妍妍和杨先生。

  间隔不断的短信、电话,骚扰一直持续了两年多,妍妍有时候一天就收到上百条短信,内容不堪入目。

  忍无可忍

  状告小三侵犯配偶权 

  妍妍说,她先后收到上千条骚扰短信,至今她手机内还存有好几十条,根本无法正常工作。小玉后来还肆无忌惮地到杨先生的单位去闹。 

  妍妍认为,小玉在明知她和丈夫尚未离婚的情况下,仍和其丈夫来往,并对其本人进行骚扰,严重侵犯了她的配偶权和人身权,给她精神上造成了极大的痛苦和创伤。为维护自己的合法权益,妍妍将小玉起诉至法院,要求小玉赔偿精神损失共10万元。

  昨日,经法官的调解,原、被告双方达成一致协议:被告小玉不再向原告发送短信、不再干扰原告的正常家庭生活,同时支付原告1000元。

  法官说法

  我国法律中还没有配偶权 

  主持调解的赵法官说,虽然妍妍是以侵犯配偶权和人身权起诉的,但法院在立案时归纳的案由是侵犯人格权。因为目前我国法律中还不存在配偶权,这种说法只存在于学术界的讨论之中。小玉最后支付妍妍的1000元其实是赔礼道歉的一种方式。

  配偶权的概念,是由英美法系国家率先提出并使其日臻完善的。综合我国学术界的定义,配偶权应当是指基于合法婚姻关系而在夫妻双方之间发生的、由夫妻双方平等专属享有的要求对方陪伴生活、钟爱、帮助的基本身份权利。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: