新浪团郑州站

进行中我的美丽日记面膜

我的美丽日记面膜

仅3元/片享原价10元正品“我的美丽日记”面膜!9款任选,30片以上全国包邮...[详细]

马上购买

郑州流浪汉微笑看烟花照片走红网络 被称微笑哥

2012年02月08日07:22      大河网-河南商报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

20时03分,他喝着捡来的饮料,看着东边天空中燃放的烟花20时03分,他喝着捡来的饮料,看着东边天空中燃放的烟花
 20时04分,第一朵礼花腾空,周围人都“哇”的一声,他笑了 20时04分,第一朵礼花腾空,周围人都“哇”的一声,他笑了
 20时04分,微笑过后,他又喝了一口手里的饮料。 20时04分,微笑过后,他又喝了一口手里的饮料。

  河南商报记者拍的一张图片火了“微笑哥”,让很多人看到了幸福,收获了感动

  有网友想知道,这个有着最简单微笑的流浪汉,他是谁?来自哪里?有着怎样的故事?

  商报记者多处探访未能找到他 见过他的几个人说,他靠捡垃圾为生,曾住在桥下

  他也许还在黑夜里孤单漂泊 如果你遇见了他,请和我们联系,一起让流浪止步

  “微笑哥”,你在哪里呀

  2月6日,一张“流浪汉微笑看烟花”的图在网络上广为传播,图片拍摄者是河南商报记者田仲煜。

  照片中,流浪汉的微笑让无数人动容,网友亲切地称他为“微笑哥”。“微笑哥”蹿红网络,带着网友的关心,商报记者踏上寻访之路,希望能够找到他。

  河南商报记者 李亚沛 实习生 张科峰/文 田仲煜/图 

  微事件

  一张图风靡微博

  一张笑脸被永久定格

  2月6日23时06分,河南商报记者@煜見視界在微博上发文:正月十五,郑州CBD,一位流浪汉,在地上捡了半瓶冰红茶,喝了一口,凝视着对面的天空,一朵烟花绽放,他“啪”的一下,微笑了。

  与该微博同步上传的图片中,一个中年模样的男子,头发略显凌乱,蓄着胡须,身穿已经掉色的蓝色棉大衣,布满黑渍的右手里拿着一瓶快要喝完的冰红茶。

  他轻微仰头,嘴角上扬,微笑“盛开了”眼角的鱼尾纹。男子的身后,是幻化为斑点的霓虹和隐约可见的红灯笼,几个市民同他一样,抬头望向月空,望向烟花绽放的地方。

  微博刚发出不到5分钟,就被转发评论60余条,截至昨天22时,微博共计被转发66958次,评论达14708条,位列新浪微博热门转发榜榜首。

  微反响

  “微笑哥”走红网络 网友收获感动

  这张“微笑望烟花”的图片在网络上疯狂传播。一个简单的微笑,一个平凡的流浪汉感动了无数人,网友纷纷留言“被戳中泪点”,照片中的流浪汉更被网友亲切地称作“微笑哥”。

  @笑而不语张小依:这是一个最简单的微笑,诠释最简单的幸福……

  @西安公安:一茶一烟花,一人一世界。此刻,他是幸福的。

  @中寰创世胡志辉:从今天起,我们一起做个幸福的人。

  @大鼻子王老师:我在想人的一生幸福有时是等价的,富人吃一顿满汉全席,未必比一个流浪汉捡到半瓶冰红茶得到的幸福多。

  @暖溪6:相对于其他的观赏者而言,他的笑容是最真诚最淡然的,是由衷的幸福。绚烂的烟火没有专属,美丽的人生各有定义,知足的幸福属于那些简单的人群。

  @欲雨生烟:我们何尝不是一群衣着稍微光鲜一点的乞丐呢,或在文化上或在道德上或在精神上,我们可能不如他,他还有仰头的憧憬,我们却只有低头的卑微。

  与此同时,拍摄这张图片的田仲煜接到了华西都市报、重庆商报、成都商报、山东商报、云南电视台都市频道、中央人民广播电台等多家媒体的约访。

  微寻访

  “微笑哥”捡垃圾为生,曾有一段住在桥下

  随着照片在网络上热传,网友们开始“牵挂”这个有着最简单微笑的流浪汉,他是谁?来自哪里?又有着怎样的故事?

  带着许多读者的关心,河南商报记者在郑州市区内开始了寻找。

  在拍摄地点郑东新区CBD附近,环卫工人海女士认出了这名流浪汉。“春节前见过他,背个布袋,应该是个捡破烂的。”

  海女士见到“微笑哥”是在一个城中村,村里一家废品回收站的龙先生对画面中的男子有些印象。

  “腊月十几的时候,他来过一次,卖塑料瓶子、纸箱。”龙先生介绍,这一带捡废品的不少,但“微笑哥”很少来,“也没说话,称完付了钱就走了。”

  在村庄附近的河畔,环卫工人巴师傅说:“之前经常见到他,看上去也就40岁左右,你跟他说话,他就龇牙笑。”

  巴师傅描述,去年农历十月以前,“微笑哥”一直住在桥下,但后来就不知去向。“平时就在垃圾堆上扒点东西,一天便将就过去了。”在巴师傅看来,“微笑哥”身体比较健壮,智力虽然不能和正常人比,但也没有太大问题。

  此外,这一地区的巡防队员们也在四处寻找“微笑哥”。但截至昨天22时,“微笑哥”还是没有出现。

  微互动

  如果遇见了他

  请告诉我们 

  郑州的夜越来越深,城市的喧嚣慢慢下沉,很多人因为“微笑哥”而心绪难平。他们想知道他的下落、他的人生和他的生活。而他,甚至不知道自己已红遍网络,仍在黑夜里孤单漂泊。我们生活在同一片天地里,却过着两个世界的生活。

  如果你和他擦肩而过,请@河南商报,或拨打记者电话13523078348,把世界打通,让流浪止步。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: