新浪团郑州站

进行中我的美丽日记面膜

我的美丽日记面膜

仅3元/片享原价10元正品“我的美丽日记”面膜!9款任选,30片以上全国包邮...[详细]

马上购买

许昌7旬老太公交车上帮人换零钱 被称一元钱大娘

2012年02月16日07:28      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

张淑英老人在帮乘客换零钱张淑英老人在帮乘客换零钱

  □记者 杜文育 通讯员 许晨 文图

  本报许昌讯 一位78岁的老太太,持有老年乘车证,乘公交车不需要买票,然而她总是带上一些零钱,如此坚持了五六年。她叫张淑英,许昌卷烟厂的退休职工。

  2月14日上午,许昌市区一辆108路公交车,行至市区帝豪路帝豪广场站点时,上来了两名年轻人。他们投币时才发现兜里最小面值的钱是10元的。

  这时,车后面一位满头银发的大娘走到前面说:“来,我给你们换开。”说着,她从衣兜里掏出一个塑料钱包,里面全是5角、1元的零钱,很快就帮年轻人换开了钱。

  这位老人就是张淑英,她坚持在公交车上给人换零钱已经五六年了。老人说,之所以坚持这样做,是因为几年前一次乘坐公交车的经历。

  “五六年前,那时许昌刚开始实行乘车自动投币,不少人还不知道带零钱。”老人回忆,有一次她在市人民电影院上了公交车,车走到市工人文化宫时,一个年轻人上车没有零钱,司机不愿意,双方争吵起来。她实在看不过去,就帮男子换了零钱。

  到她下车的站点时,车上的人已经很多了,她艰难地往车后门挤。司机突然招呼她:“大娘,你从前门下吧。”然后,司机招呼上车的人让让,让她先下了车。

  “我当时就觉得这件事自己没办错,我的行为得到了大家的认可,所以大家才尊重我。”张淑英说,从那以后,她就经常携带零钱乘车,途中碰到没有零钱的顾客,就给他们换开,实在换不开时就帮别人投1元钱。

  由于坚持换零钱、帮人垫钱和热心助人,几年下来,108路和19路的公交车司机,都认识了这位好心的老大娘。只要老人在车上坐,碰到没有零钱的乘客,司机总会跟他们说:“去找那位大娘换,她有零钱。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: