新浪团郑州站

进行中易秀视觉古装摄影套餐

易秀摄影

仅388元!抢购原价1388元的易秀古装摄影套餐:【7寸梦幻pvc内页精致杂志相册一本...[详细]

马上购买

专家:杜甫本就有调侃的精神 恶搞只是快餐文化

2012年03月27日07:24      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

变脸版鲁迅变脸版鲁迅
魔法师版杜甫魔法师版杜甫
极限摩托版关汉卿极限摩托版关汉卿
棒球手袁宏道棒球手袁宏道
丝袜版李商隐丝袜版李商隐

  知道“杜甫最近很忙”

  河南省杜甫研究会副主席程韬光笑起来

  “孩子们太有才了”

  杜甫本来就很搞

  1300岁,诗圣杜甫也许是网络“造星”运动中年龄最大的人物。

  百度输入“杜甫很忙”,相关图片显示有7990张。

  上周六,晚报A18版《诗圣突然就成了网络红人》一文,报道了诗圣杜甫画像因遭遇涂鸦恶搞爆红网络的奇特经历,而今网友们爆发的灵感仍在快速涌现,而对象已不仅是杜甫,李白、李商隐、袁宏道、鲁迅等课本中的名人纷纷“落水”,看图片效果,显然专业级人士也已加入这场想象力大挑战。

  巩义,杜甫的出生地,身为乡里乡亲,心中对他的崇敬和缅怀之情,突然就遭遇了此番调侃。

  老师说

  “这只是快餐文化的小菜”

  郑州外国语学校高中部德育处袁艳磊主任说:“网友们确实很有创造力,居然把一生愁眉不展的杜甫变得如此千姿百态。有些老师很忧虑,我觉得大可不必。”

  袁老师说,杜甫本身是现实主义诗人,其诗作一直关注现实,所以,他在现实中被关注了一次,一定也不会见怪;年轻人通过恶搞事件可能会对他产生兴趣,进而去了解他的生平和作品,未尝不是好事;杜甫的形象也不会因为网友们的恶搞而变得不严肃、不神圣。

  “这起事件和‘贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭’等事件一样,只是‘快餐文化中的小菜’,不会被当成‘主流文化中的大餐’。”

  杜甫研究专家

  “杜甫本就有戏谑、调侃的精神”

  程韬光,河南省杜甫研究会副主席、学者,其力作《诗圣杜甫》获去年茅盾文学奖提名。他对“杜甫很忙”的看法颇为开放。

  “昨天,接到国内外一些杜甫专家学者电话,问我的看法。我上网一看,不由笑起来:孩子们太有才了!甚至某种意义上说,对于扩大杜甫在现在学生中的了解度,以及让成年人回味杜甫的生平文章,都有种‘剑走偏锋’的积极作用。”

  程韬光说,实际上,历史上的杜甫就有种自我戏谑、调侃的精神。

  如他回忆童年的诗句:忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。庭前八月梨枣熟,一日上树能千回……其顽皮形象,跃然纸上。

  又譬如,他流寓秦川时,写的诗《空囊》苦涩而又幽默:“翠柏苦犹食,明霞高可餐。世人共鲁莽,吾道属艰难。不爨(cuan)井晨冻,无衣床夜寒。囊空恐羞涩,留得一钱看。”诗人在诗中说道,世人以胡做乱为苟得富贵,自己因直道而行只宜艰难穷困相属,活该到了断炊、无衣的地步。聊以自慰的是,还有一个小钱为我看守着钱袋子呢。

  也许,正因杜甫于贫饥之中意兴不减、诙谐风趣的性情,方可支撑其精神,从而顽强地走向一处又一处的人生风雨!

  但他强调,对于杜甫不能过于“恶搞”。

  杜甫故里

  “可借势宣传杜甫故里开馆消息”

  巩义市笔架山下一眼破旧的窑洞内,1300年前诞生了一代文豪诗圣杜甫。

  昨日,记者获悉,杜甫故里布展工作已接近尾声,很快就将开馆迎宾。

  巩义市文广新局副局长刘金刚认为,网友创作时也要考虑杜甫的身份地位,不能恶搞。

  他同时说,近年来,旅游业成了一个新的经济增长点,历史名人则成了宝贵的旅游资源,甚至“西门庆故里”都成了炒作的对象。因此,可以就势对杜甫故里进行开馆前的宣传推介,联合成都杜甫草堂博物馆回应此事,扩大杜甫故里的知名度和影响力。

  记者 张翼飞 孙庆辉

  文化名人

  “就让此事到此为止吧”

  据报道,河南省诗歌协会会长马新朝认为,杜甫精神是民族之光,绝不容许杜甫形象被侮辱,“恶搞杜甫不能没有文化底线”。

  成都杜甫草堂博物馆更是在微博上引用唐代文人韩愈的“李杜文章在,光焰万丈长;不知群儿愚,那用故谤伤”一诗,讽刺涂鸦者没文化。

  上海作家协会副会长、著名诗人赵丽宏认为,中学生涂鸦杜甫应该是出于游戏心态,“没有很多恶意,应该不是为了侮辱杜甫,因此公众也不必反应过度。”

  但赵丽宏也指出,因为网络疯狂传播,涂鸦杜甫在网上正有“发酵”之势,好像把杜甫变成了一个可笑的漫画式人物,客观上对于杜甫的形象有一定的负面影响,“就让这件事到此为止吧”。

  >>>速评

  杜甫缘何借“涂鸦”走红?

  杜甫一生著诗逾千首,他的诗歌中无不显示出他忧国忧民的忧患意识,以及关注社会疾苦的动人情怀。后人将他的诗歌尊为“诗史”,崇敬之意尽在其中。然而,毋庸置疑,杜甫精神在这样一个娱乐至上、消费文化盛行的时代,几乎湮没无闻。

  一位网友认为,炮制所谓“杜甫很忙”现象的网站,拿杜甫等代表中国传统文化的古人“开涮”,看似无伤大雅,但是炒作和公众的围观,恰恰折射出了当下社会人文精神的失落和“迷茫”。据新华社

  网友闲聊

  挺网友派:

  will老师am:想象力是可贵的,现在中国最缺的就是这个了,舒服太久,就别用自己的思维去抑制孩子的思维了。

  愤慨派:

  我是一只马马马桶:还真把恶搞古之圣人当成娱乐了?中国从来就是一个尊祖的族群,现在哪有点继承中国传统文化思想的样子,看三人行节目他们谈到:中国是一个注重精神传承的国家,以前还相信,现在看社会现状,搞笑,哪有点礼仪之邦,哪有点五千年历史文化积淀的样子。

  公道话派:

  罗玉凤:大家可以说凤姐很忙,武则天很忙,唐太宗很忙,甚至鲁迅很忙,郑渊洁很忙,李彦宏很忙。但说杜甫很忙,岳飞很忙,蒲松龄很忙,真的不合适。一个是杜甫活着的时候怀才不遇,一生穷困潦倒。二是他长期忧国忧民,写下大量救国诗篇。三是他从来没有快乐过。死后应该得到尊重。

  现实派:

  //@曹新川——众合教育:这是侵权,演绎他人作品,根据著作权法12条的规定,必须经过原作者同意。

  期待下一集派:

  蝎蝎子的微博:别总跟杜甫过不去了,往后翻两页,还有一个叫李商隐的……

  非非非常神经质的WXY:接下来恶搞对象的顺序是李白、白居易、王昌龄、贺知章、苏东坡、王维、孟浩然、杜牧……你们赶快回家躲躲,不要出现在教科书里啦。

  续写派:

  长尾巴兔:记者采访杜甫对网友恶搞你有什么看法?杜甫说,我能说脏话吗,不能啊?那我无话可说了……

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: