新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

河南“孟母”潍坊择校被拒绝 校方表示无力接收

2012年03月31日07:25      齐鲁晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  本报潍坊3月30日讯(记者 秦国玲) 近日,河南濮阳的郭女士通过博客看好潍坊一家学校,特意来到潍坊找工作,以达到女儿择校就读的条件。而该校却无力接收外来务工子女入学。潍坊奎文区教育局表示,将协调安排到其他就近学校就读。

  潍坊日向友好学校老师王冬梅告诉记者,3月5日,她收到一封来自河南濮阳的信。信的内容很简单:“我六岁了,我能去你的学校上一年级吗?”留有郭女士的手机号。通过电话,王冬梅才知道郭女士一直关注她的博客,很欣赏她。郭女士的女儿六岁了,她想让孩子到王冬梅所在学校读书。3月15日下午,郭女士来到学校,告诉王冬梅自己就是奔着日向友好学校来的,已经在潍坊学院家属院租房,并办了暂住证。王冬梅说,没想到这位河南的妈妈真的付诸实践了。

  郭女士告诉记者,她自己当年的梦想就是当老师,但后来没有实现。自己对孩子的教育一直很重视,选择日向友好学校是因为她通过博客发现王冬梅老师非常负责任。这个学校能培养出这样的老师来,说明整个团队也不会错。选择这个学校,是经过孩子点头同意的。

  3月28日,记者就此事采访了日向友好学校的张则香校长。张校长说,学校所在的学区是一个人口密集的大学区,无力接收外来务工子女入学。这位家长仅仅为了让孩子上学,就千里迢迢来潍坊,这种做法欠妥当。这会让孩子觉得家里的人、事都围着自己转,助长孩子以自我为中心的心理。

  潍坊市奎文区教育局基教科赵成文介绍,日向友好学校无空余学位,对于学区内符合政策的外来务工人员子女,将由基教科协调安排到其他相对较近学校就读。

  潍坊市民付先生对这位家长的做法表示不理解,家长为学生选择喜欢的学校,其动机无可厚非。可是中小学生选择到了一所“好”学校后,最终是否就如愿?结果还值得商榷。对此,一位业内人士表示,“择校固然有资源分配不均、教育发展不平衡等客观原因,但是部分家长盲目择校,无疑成为择校热持续增温的加热棒”。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: