新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

漯河一女婴突染怪病肚子疯长 邻里流言四起

2012年04月04日08:30      长春晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  一岁半的女孩,长着个与年龄极不相符的大肚子,备受折磨。贫困的家庭四处求医,女孩命悬一线,众人伸出援手,一场生命保卫战就此打响。

  女婴突染怪病

  邻里流言四起

  河南漯河市召陵区的村民王桂花遇到了一件犯难的事,一岁半的女儿康梦茹最近肚子突然疯长起来,小小的身子被隆起的肚子占了一半。孩子因为身体异常天天哭,这当妈的怎么能受得了呢?

  王桂花和丈夫是地地道道的农民,虽说家境并不宽裕,但对女儿的照顾也算是尽心尽力,那么孩子这肚子是怎么回事呢?王桂花告诉记者,其实就是几个月的工夫,之前梦茹和其他孩子一样,没什么特别的,可就在几个月前,小梦茹的腹部突然一天比一天大。起初,家人还以为是不消化或者长胖了,但几个月过去了,梦茹的肚子就像吹了气似的,长得飞快,而伴随着肚子的变化,她的饮食也出现了异常。喂她吃什么,她就吐什么。

  这么小的孩子,肚子却突然越来越大,而且还反胃呕吐,周围的人在感到奇怪的同时,也纷纷猜测,这个孩子的肚子里究竟长了什么奇怪的东西呢?

  有人怀疑是不是小梦茹怀孕了,可一岁半的女孩怎么可能怀孕呢?这不是胡说八道吗!王桂花受不了这些流言,带着孩子去附近的医院求医,却没有检查出问题。后来问题越来越严重了,王桂花和丈夫赶紧凑了点钱,带着孩子去了漯河市的大医院。

  一岁半的孩子长了这么大个肚子,医生也被吓了一跳。别说孩子了,就算是成人,长这么大的肚子,那肯定也有问题啊。光从外表无法判断小梦茹到底得了什么病,那就只有借助一些医疗设备了,看能不能查出具体原因。

  经过详细的检查,结果出来了,让夫妻俩大吃一惊!

  手术进退两难

  医生迎难而上

  医生告诉王桂花,在孩子的体内存在着一个死胎,连毛发、牙齿都可以清晰地看见。但是它还不是一个完整的人形。

  还真像有些村民猜测的,这孩子真就怀孕了。只不过,这怀孕二字似乎应该加上引号。说白了,一岁半的小梦茹肚子里竟然有个死胎,用医生的话说,那叫畸胎瘤。

  造成小梦茹腹大如鼓的原因总算找到了,但这家医院却不敢给梦茹动手术。医生表示,这病治愈的几率只有百分之十几。医院的水平有限,不敢冒这个险。

  医院不敢治,患者也没办法。这家不行,那就换一家试试。王桂花带着孩子一连找了好几家医院,可结果差不多都一样。孩子小,肿瘤大,没人敢给孩子手术。

  转了一圈儿,两口子只能打道回府。回到家,王桂花跟丈夫康喜庆商量,漯河的医院治不了,那就去郑州吧,总不能眼睁睁地看着孩子就这么下去。尽管日子过得紧紧巴巴,可为了给孩子治病,夫妻俩拿出了全部积蓄6000元。事不宜迟,两口子急急忙忙把小梦茹送到了河南省人民医院。也不怪漯河的医院不敢接收孩子,就连河南省人民医院的医生看了孩子的情况,也都倒吸一口凉气。

  医生说,孩子的体重是10公斤,这个瘤子据他们测量有4.5公斤,几乎占了孩子体重的一半。畸胎瘤虽然并不少见,但这么大的却非常罕见。而且小梦茹身体异常虚弱,这让医生对手术的风险非常担心。

  医院最终决定,尽快为小梦茹进行手术。为此,医院还组织了最好的专家,准备了多套方案。然而,就在办理术前手续时,一个意想不到的问题突然出现了,甚至连下面即将开始的手术都没法进行了。

  多方伸出援手

  创造生命奇迹

  按照医院的规矩,正常手术前,必须有患者的合法监护人签字同意,小梦茹眼看就要推进手术室了,可她的父母却迟迟没在手术单上签字。原来王桂花和丈夫是小梦茹的养母养父,而且还没有办理合法的收养手续。

  据王桂花回忆,2008年2月,她从村外往家里走,经过一片无人的菜地时,突然发现地头有个红色的包裹。打开一看,竟然是一个小女孩。王桂花结婚好几年都没有生育,一直想要个孩子,所以,这个捡来的女婴对夫妻俩来说就是个天赐的惊喜。两人还费心为孩子取了一个富有诗意的名字——梦茹。小梦茹一天天长大,越来越招人喜爱。

  自从有了这孩子,王桂花觉得有了一个完整的家,可没想到,短短几个月的工夫,孩子竟然得了罕见的畸胎瘤,那段时间,两口子为了照顾婴儿手忙脚乱,后来又忙着带孩子四处求医,所以没有来得及办理收养手续。眼下孩子需要手术,可是两个人都不能签字。这可咋办呢?签不了字就不能手术,也就救不了孩子的命,很快,这个消息引起了漯河市召陵区政府的高度重视。

  办理收养手续,国家是有严格规定的,通常需要30个工作日,可小梦茹的病情肯定等不到那一天。召陵区政府决定开通绿色通道,特事特办,仅仅三天的时间,在所有审核项目都合格的情况下,民政局依据收养的有关规定,终于为康喜庆、王桂花夫妇办理了收养登记证。

  证明是开完了,可手术费还是个问题。村里人有的出十块二十块,有的出三十五十的,有钱的多出,没钱的少出。召陵区政府也组织干部为小梦茹捐款。

  2009年9月14日,动手术的日子终于到了,看着孩子被抱进手术室,而且全身插满了各种管子,王桂花的心里说不出啥滋味。

  手术室内,各项工作有条不紊地进行着,当小梦茹的腹腔被打开时,令人吃惊的一幕出现了。当腹壁被切开后,畸胎瘤太大,直接就蹦出来了。那么小的孩子,肚子里居然长着这么大的瘤子,能不难受吗?能不哭闹吗?医生们一边惊叹怜悯,一边小心翼翼地操作着。肿瘤和一些内脏的血管长在一起了,只能一个个剥离。经过四个小时的努力,巨大的畸胎瘤终于被取了出来。

  经过半个多月的康复,小梦茹终于度过了危险期。2009年9月30日,小梦茹出院了。如今,小梦茹已经彻底恢复了一个健康孩子的身形,那张稚嫩纯真的脸上又露出了昔日活泼可爱的笑容。

  小梦茹的经历和遭遇告诉我们,生命需要人们的敬重。人生有时会遭遇寒冬,但终究还有温情。有了这个,还有什么可怕的呢?

  ■相关链接

  畸胎瘤病理病因

  人体胚胎发育过程中,有一种具有多能发展潜力的多能细胞,正常胚胎发育情况下,发展和分化成各胚层的成熟细胞。如果在胚胎不同时期,某些多能细胞从整体上分离或脱落下来,使细胞基因发生突变,分化异常,则可发生胚胎异常。一般认为,这种分离或脱落发生于胚胎早期则形成畸胎;如发生于胚胎后期则形成具有内胚层、中胚层和外胚层三个胚层的异常分化组织,即畸胎瘤。

  畸胎瘤的病理特征为肿瘤组织由外、中、内三个胚层组织构成,常含有成熟或未成熟的皮肤、牙齿、骨、软骨、神经、肌肉、脂肪、上皮等组织,少数亦可含有胃黏膜、胰、肝、肾、肺、甲状腺及胸腺等组织成分。恶性畸胎瘤常表现为未成熟的不易定形和分辨的组织,畸胎瘤的恶变多表现为神经组织或上皮组织的异常增殖而形成恶性畸胎瘤。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: