新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

河南一老板祭祖烧百元真钞 村民捡走10张起争执

2012年04月10日11:13      河南法制报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  清明节有烧真钱的吗?有,这不,清丰县某装潢公司老板宋某,回纸房乡宋家村老家上坟,烧的就是真钱。至于他烧了多少,不得而知,但据说被风刮得遍地都是。

  清明节这天,宋某拿百元钞票到祖坟上烧纸,钱被风吹到了邻村——留买固村姚某的地里。姚某捡起10多张百元大钞后装进自己口袋。宋某跑过去向他要,姚某不给,理由是宋某把他的麦苗踩坏了一片,二人大吵起来。

  不少围观的村民说:“烧真钱是作孽,不该给他。”这时,留买固村党支部委员、远近闻名的“农民法官”郑善坤闻讯赶来。了解情况后他教育宋某说:“你的孝心是可嘉的,但是,你烧的这些真钱,你父母真的能收到吗?要知道,故意毁损人民币是违法行为……你踩坏了人家的麦苗,理应赔偿人家,这是天经地义的事。你说呢?”

  宋某听后,频频点头。郑善坤接着教育姚某说:“自家的坟多数不可能在自家地里,甚至不可能在本村地里。都是乡里乡亲的,还是相互迁就为好。人家踩坏了你的麦苗,是该赔偿你,但是,就踩坏了你这么一小片麦苗,不至于赔偿你1000多块吧?”姚某闻言,不好意思地从口袋里把1000多元全部掏出,塞给宋某。宋某死活不要,说是用来赔偿、救济姚某吧。在场的人们都赞不绝口地笑了起来。(河南法制报 记者聂学强通讯员郑喜宽)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: