新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

八旬老太四楼坠下摔到一楼防盗网上 竟自己站起来

2012年04月12日08:23      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

老人在接受医生检查老人在接受医生检查

  □记者 宁田甜 实习生 李帅 赵方园 文 首席记者 杜小伟 图

  核心提示

  八旬老太从自家四楼阳台坠落至一楼阳台上方的钢筋防护网,之后,自己站起来在钢筋防护网上方来回走动。这一幕,可是将一楼的住户惊出一身冷汗。老人被安全搀扶到地面后送医诊疗。昨日,这事就发生在郑州市金水路和经一路交叉口附近的一家属院。

  惊险

  从四楼坠落一楼上方,八旬老太跟没事人似的

  “嗵”的一声,一80岁的老太太从自家四楼阳台上坠落,掉到了一楼住户家中阳台上方的钢筋防护网搭建的平台上。这一响,吓坏了一楼的女住户。她连忙跑到自家一楼阳台旁边的小院子,抬头一看,先看到了一只脚,当即头蒙了一下。回过神来,该女住户发现,自家小院子上方的钢筋防护网上,竟躺着一位白发老太。她当即拨打了120求救。但令她大为吃惊的是,老太太随后就站了起来,开始在防护网上方来回走动。

  女住户吃惊之余,一会儿去叫大门口保安,一会儿又去老人所住的四楼敲门,试图寻找老人的亲人。

  小区保安王勇赶到时,也被老人在距离地面2米多高的防护钢筋上走动的情景吓坏了。担心老人走着走着掉到楼南侧的过道里摔着,他不停地向老人大喊,劝阻其来回走动。但老人因患有老年痴呆,他的大喊根本无济于事。

  当务之急是,赶紧找人将老人搀扶到地面的安全地带。随着消防人员、民警、医护人员等救援人员赶来,老人终被接到地面,随后被送往医院诊治。

  昨日下午,在郑州市经一路与金水路交叉口东北角的金水路3号院12号楼南侧,记者看到,老人掉落的位置,钢筋防盗网上塌陷一个大凹槽,部分钢筋断裂。

  随后,记者赶到黄河中心医院,见到了老人及其家人。老人的一亲属说:“老太太就是有点老年痴呆,平时身体挺好。”但关于老人事发时的详细情况等,家人均不愿多说。

  记者从该院急诊科王医生处获悉,老人今年80岁,在送到医院时四肢活动没问题,关键是内脏和颅腔是否有事,老人正在做相关检查。据该院居民介绍,这位老人较瘦,身体好。

  居民

  事发时老人家中亲属正休息,坠楼原因不明

  “当时我正在家中休息,我是忽然听到阳台上传来一声巨响后,才发现了情况。”最早发现此事的该院一楼女住户说。

  该住户称,她当时连衣服都没来得及换,穿着睡衣就跑到门卫治安室去叫人。随后又跑回去通知老人家属,“我敲开门时,他们还在休息,还不知道家中老人出了事。我不知道老人是咋掉下来的,估计老人的家人也不知道”。

  该小区大门口保安王勇说,老人是周口人,有些老年痴呆,一直跟随女儿在此居住。

  “老太太从四楼的窗户掉下来,幸好有防盗网拦了一下,要不可真要出事了。对于家中老人,一定要小心再小心地去照料。”王勇说。

  在该小区,70多岁的岳老太太告诉记者:“那个老太太平时也不爱说话,前段时间天气冷一直没见她出来过,这几天天气好了,才在院子里看见她。”

  而大门口一年长的保安称,老人当时可能是去阳台上收衣服时掉落的。但具体是如何坠落的,他们都弄不太清楚。

  医生

  老人当时没事,可能和钢筋网的反冲力有关

  “正常人从那么高的地方掉下来,至少也得眩晕或者什么的,老人的这一现象真是奇怪。”事发后,居民们纷纷议论。

  老人从四楼坠落到一楼上方的防盗网上后,身体当时竟然没事,这让该院居民颇感稀奇的同时也深感纳闷。但其中原因,居民都说不清楚。

  在现场,记者观察到,靠墙的钢筋防护网的螺栓已老化,防盗网边角有所松动。

  有居民分析,老人掉下来之所以没事,可能跟防盗钢筋对她身体缓冲一下,伤害相对减小有关。

  也有居民认为,老人本来身体就好,加之只是掉在钢筋网上,不是硬地板之类的地方,因此才出现这种奇迹。

  郑州市第一人民医院急诊科医生王占锋对此分析说,这种情况可能与老人身体条件有关,但这件事最主要的原因可能还是钢筋网反冲力的作用,就跟人掉下来后下方有个弹力垫接着很像,当时可能觉得身体没啥事,但此种情况可能会引发持续性颅腔出血,建议一定到医院检查。

  昨晚9时20分许,记者致电老人所就诊的黄河中心医院急诊科,希望关注下老人的伤情,但一工作人员说,老人家属已告知他们,不希望他们再多说什么。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

相关新闻——

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: