新浪团郑州站

进行中【最佳主角】美容套餐

最佳主角

仅售98元,尊享原价3376元“最佳主角科技美容中心”特色套餐【法国等离子射频面部提升...[详细]

马上购买

河南安阳回应公考成绩出错:因临时工所致

2012年04月12日09:03      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  早前报道:

      安阳事业单位招考一次考试俩成绩 7考生入围又落榜

      安阳针对事业单位招考一次考试俩成绩成立调查组

  □首席记者 张志立 实习生 宋昆

  本报4月10日A09版、11日A11版连续报道了在安阳市“公考”中,出现一次考试有两个总成绩的蹊跷事。昨日,安阳市纪委、市监察局调查组(以下简称调查组)首次公布调查结果:安阳市人力资源和社会保障局(以下简称人社局)在组织2012年部分市直事业单位工作人员招聘过程中出现的相关问题,属于工作人员严重失误造成。随后,人社局新闻发言人马建月针对调查结果和考生的提问作出回应。

  问题:为何出现两种计算方式

  回应:是临时抽调人员按“惯性思维”算的

  马建月说,此次招聘事业单位工作人员事先公布了《安阳市关于公开招聘事业单位工作人员实施方案》(以下简称《公告》)。在这个《公告》中,安阳市人社局及招聘工作领导小组,根据招考的实际需要,明确规定了总成绩的计算方式,也就是本报报道的B种计算方式。

  今年3月3日,就在举行面试的当天,由于工作人员不够用,从安阳市人社局内设的公务员局抽调一名工作人员前来帮助核算考生分数。但在总分核计时,核分人员没有按照《公告》中的B种计算方式核计考生总成绩,而是“惯性思维”沿用招录公务员的计算方式,即本报报道的A种计算方式,对考生的总成绩进行了核计。在负责招聘工作的主管科负责人没有认真审核把关的情况下,核分人员、主管科负责人和监督人共同在计分统计表上签字,从而造成一个考生两个总成绩。

  “既然产生了A种计算方式,那么,为何又回到了B种计算方式上呢?”记者问。

  马建月说,当A种计算方式的结果上报至人社局及招聘工作领导小组领导后,发现核分方法与《公告》中的计算方式(即B种计算方式)不符,就只公布了面试成绩,而没有公布总成绩。而按A种计算方式算出来的总成绩,作为内部材料暂存了起来。

  马建月说,出现A、B计算方式问题后,安阳市人社局及招聘工作领导小组领导在咨询了法律部门后,经研究认为,“既然《公告》中规定总成绩按B种计算方式核计,就该按照公告内容执行,也只有这样才能取信于民”。

  问题:考生手中的总成绩单从何而来

  回应:不是人社部门公布的,是通过非正当渠道取得的

  针对个别考生手中持有的总成绩单的问题。马建月说:“这个成绩单(指按A种计算方式得来的)不是招聘组织部门对外正式公布的,也不是按照《公告》规定的正规程序出去的。”

  “我们始终没有公布总成绩。”马建月又说,至于按A种计算方式算出的总成绩如何到了考生及家长手中,调查组正在调查。

  问题:决定命运的一字之差

  回应:这是工作人员在校对时造成的失误

  针对考生及家长提出执行《公告》第三条第3款计算方式与《公告》第四条体检和考核“根据报考人员面试成绩和报考的岗位类别,按拟聘岗位1∶1的比例从高分到低分确定体检人员”自相矛盾,到底是该以总成绩为主还是应该以面试成绩为准,马建月解释说,第四条体检和考核:“根据报考人员面试成绩”的“面”字,其实是“考”字,正确的应该是“根据报考人员考试成绩和报考的岗位类别,按拟聘岗位1∶1的比例从高分到低分确定体检人员”。是《公告》文件制作时,没有校对出来。

  目前,调查组正在对此事作进一步调查,并将根据调查结果对相关责任人进行严肃责任追究。

  考生家长

  理由太牵强,他们不能理解

  昨日,当记者向部分考生及家长反馈了该情况后,部分考生和家长也谈了自己的看法。

  一名考生家长说,这么严肃的最后核分环节出现计算方法错误,他们不能理解。对于调查组说A种计算方式成绩单是非正当渠道出来的,他们也不明白,他们是从工作人员的办公室得来的成绩单,难道是非法得来的吗?

  对于《公告》第四条说是打印错误一事。考生家长根本就不信,“考和面两个字用哪种输入法都不可能打错。并且,这种关键的公告,要经过很多次校对,在关键字上出错,说是笔下误,你相信这种说法吗?理由也太牵强了”。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: