新浪团郑州站

进行中韩式特级足浴套餐

韩式特级足浴套餐

仅需5元!(到店另付44元)抢购原价191元韩式特级足浴套餐一份:中药泡脚/贵妃牛奶足浴...[详细]

马上购买

河南200余孟氏宗亲祭拜孟母、孟子

2012年04月25日07:23      郑州晚报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

海内外孟氏宗亲孟庙祭祖海内外孟氏宗亲孟庙祭祖

  文化节从4月22日起至6月10日结束

  中华河南孟氏宗亲会将于5月27日成立

  2012年4月22日,农历四月初二,是战国时期伟大的思想家、教育家、政治家——亚圣孟子诞辰2384周年。当日,由孟氏宗亲举办的纪念孟母、孟子的“家祭”大典在山东邹城孟庙举行。世界各地的孟氏宗亲代表、社会各界人士800余人参加了大典。

  “启扉——”当日上午9时整,随着司仪悠长而肃穆的呼声,孟庙第一道神门“棂星门”缓缓开启,参加纪念大典的各界人士佩戴着黄色绶带,神情肃穆,缓缓步入孟庙,在钟、鼓、长号和古典音乐的齐鸣声中,全体人员肃立在亚圣殿前,在为孟母、孟子敬献了祭酒后,全体人员向我国最杰出的贤良母亲——亚圣孟子之母仉氏和古代伟大的思想家、教育家、政治家亚圣孟子肃立、鞠躬,并行三跪九叩祭祀礼。

  郑州晚报记者 孟子扬 齐鲁晚报记者 黄广华 济宁晚报记者 刘传伏文/图

  1海内外孟氏宗亲800余人组团寻根问祖

  据邹城市政协副主席、中华孟氏宗亲会会长孟淑勤女士介绍,参加此次家祭的有美国中华文化基金会、马来西亚等海外华人华侨和港澳台同胞,以及各地宗亲、社会各界人士共800余人,也是几年来规模最大的一次。

  21日召开了中华孟氏宗亲会理事会和二届四次理事扩大会议,通过了宗亲会章程的修改案,并汇报了家谱续修情况,在全国孟氏宗亲范围内下发了向第三届全国道德模范和感动中国人物孟佩杰学习的决定,目的是让中华民族的传统美德发扬光大,培养好后代,树立良好的社会风气,为构建和谐社会作出孟氏宗亲们的贡献。邹城市委、市人大、市政府、市政协专门发来贺电,向会议胜利召开和“家祭”成功举办表示庆祝,并送来了孟子石像的拓片作为贺礼。

  2第六届中华母亲节系列活动启动

  孟氏宗亲“家祭”孟母、孟子活动是孟子故里(邹城)第六届中华母亲文化节系列活动之一,文化节期间还将举行中华母亲文化节开幕式暨主题晚会、公祭孟母孟子大典、《孟府》电视剧开机仪式、孟府感恩诗会、“母教文化”论坛和“孝道与传统法文化”讲座、中国艺术名家书画作品展、文化旅游业和服务业招商推介会等一系列活动。文化节从4月22日起至6月10日结束。

  2006年11月13日,全国政协委员李汉秋就曾以《创设中国母亲节》为题,提出设立中国人自己的母亲节,并提出孟母可作为中国母亲节的形象代表。同年正式成立“中华母亲节促进会”,确定将农历的四月初二,也就是孟母生孟子这一天定为中华母亲节。邹城已经提出了“人类感恩母亲、世界关注邹城”的口号,并连续举办了5届“中华母亲文化节”,对于打造“孟母文化”品牌,弘扬孟子思想,传承优秀传统儒家文化,起到了十分重要的作用。

  3中华孟氏宗亲会

  河南分会将于5月27日正式成立

  此次参加“家祭”活动的河南孟氏宗亲,由河南亚圣集团牵头组织。河南亚圣集团资产近20亿元,有多个实体公司,并已在北京、上海、郑州、开封、洛阳、焦作、新乡、许昌等地开设多家分公司,亚圣学院也正在筹备中。作为集团董事长、河南孟氏宗亲会筹备组组长和续修家谱资助人,孟凡镰先生及筹备组工作人员联络了新乡、商丘、焦作等200余名孟氏宗亲参加了孟母、孟子的祭祀活动。

  据悉,中华河南孟氏宗亲会的成立申请已经得到批准,将于5月27日正式成立,孟凡镰先生将出任会长。孟凡镰先生在邹城市政府组织的见面会上,与市委副书记、市长谢成海会谈时表示,将为孟子故里作出更大贡献,同时为河南孟氏宗亲搭建平台,提供服务。

  4邹城特色名片

  带动祭祖游、孔孟游、亲子游热潮

  邹城山水逸城、底蕴深厚,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之誉,“孔子登东山而小鲁”的东山,即峄山,自然景观优美奇特,享有“岱南奇观”、“邹鲁秀录”、“天下第一奇山”之称。令历代文人先贤顶礼膜拜的“三孟”——孟府、孟庙、孟林古韵幽深,雄伟典雅,丰富的自然、人文旅游资源共同构成了邹城的华伟篇章,形成了“山水圣人”为主要特色的五大旅游景区。与曲阜联手打造孔孟旅游产品和精品线路,主推儒家文化修学游,吸引了国内外游客,打造出旅游黄金线路。

  邹城凫山街道办事处打造的母教文化一条街全长600米,已建成使用,弘扬以孟母为代表的优秀传统母教文化,在全社会倡导发扬爱母、尊母、孝母的良好社会风尚,形成热爱母亲、歌颂母亲、感激母恩、回报母爱提供良好的服务平台。孟府感恩堂、孟府习儒馆等,特别是“孟母三迁”、“孟子受教”、“断机教子”等教子佳话,远比课本更能震颤孩子的心灵。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: