新浪团郑州站

进行中韩式特级足浴套餐

韩式特级足浴套餐

仅需5元!(到店另付44元)抢购原价191元韩式特级足浴套餐一份:中药泡脚/贵妃牛奶足浴...[详细]

马上购买

整治报刊亭是该喜还是该忧?

2012年04月25日09:28      中原网   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  近日来,郑州市决定在全市范围内开展治理占道经营的违法违章报刊亭活动,并启动“报刊亭退路进店”引导工作机制。政策一出,立即引起包括央视在内的社会各界的极大关注,其中,央视某著名主持人在商量、解读和探讨之余,也表达自己了担忧。作为一个在郑州生活了将近20年的老市民来说,作为一个经历了郑州近些年不断快速发展、城市面貌不断改善的常住居民,看到今天众多媒体转载了他的担忧,并对郑州出台的政策进行了批评或反面解读。是喜是忧,在通过对郑州的发展变化全面了解后,谈一下自己的看法。

  我是一个文学爱好者,喜欢买报刊杂志,也经常去一些书报亭购买报刊杂志,也觉得报刊亭给我提供了很多便利,但作为城市的一分子,作为一个天天给我们提供生活养分的城市,经过这么多年我对郑州发展变化的观察,特别是在中原经济区和郑州都市区建设发展大格局下,我还是赞同郑州出台这样的整治政策,赞同“报刊亭退路进店”而不是矗立城市繁华路段或重要路段的十字路口,这样做并不是对城市文化的伤害或者摧残,也不是给众多购买者制造不便,通过对郑州出台相关配套的政策的解读,看到新闻报道中政府给予的奖补政策和提供工作、低保等人性化关怀,我觉得是该“喜”而不是该“忧”!

  郑州是河南省省会,可以说这几十年是从一个10多万人规模的小县城发展到现在近900万人大都市,承担着中部崛起和中原崛起的历史重任,也可以说1亿河南人民寄予发展厚望的中心城市,但由于规划不合理和历史欠账较多的原因,郑州的城市面貌和城市治理一直处在相对较低的水平上。近些年来,郑州在一直在不断超越中突破,与一些大城市的差距不断拉近,但受制于历史的原因,很多公共资源已经远远不能适应城市的迅猛快速发展,其中道路资源尤其突出,甚至可以说“畅通郑州”建设已经成为郑州城市发展的“头号工程”。众多市民对那些占道经营、非法营运的机动车、乱贴乱画、无序广告、私拉乱扯等是深恶痛绝,民间要求政府进行集中整治的呼声一浪高过一浪,要求政府开展城市形象综合提升的要求更是一直不断。在郑州生活生活这么多年,害怕政府不作为不整治才是我等众多市民的“忧”。

  新闻报道中,我看到郑州市有关部门已经说得非常清楚,所有的报刊亭都是违章建筑,也就是说报刊亭的从业者从事的是非法经营,很多人忧他们的利益得不到有效保护,我想说的是建立在违章建筑和非法经营的基础上获取的利益是整个社会要大力支持和宣扬的吗?一说整治报刊亭就是对他们利益的侵害就是对文化的摧残这才是我的忧,文化的发展继承总不能寄存在着一些违章报亭上来弘扬的。社会在不断进步,总要有一些符合当时但不符合现在的事物要进行改革,改革之中总要充满着利益的冲突,不能因为因为极小一部分的既得利益而舍弃绝大部分市民的利益,从占道非法经营然后进店合法经营不是社会进步的大方向吗?不是需要我们大力提倡的吗?

  存在不一定就合理,郑州出台“报刊亭退路进店”的集中整治政策我认为是为民举措、民生政策,是对我们广大市民长期呼吁进行城市综合形象提升一种良性互动回应。作为中原地区的核心城市,作为中原经济区建设的中坚城市,作为中国“八大古都”之一,作为“全国文明城市”,城市建设和管理若一直处在低水平态势上或者无序状态,才真是我等广大市民的不幸,才是大家“忧”之所在,看到了郑州近期开展的“二环十五放射”工程和“报刊亭退路进店”等一系列举措,“喜”才是大家的共识。(网友:天之涯)

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: