新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

安阳高中男生凌晨捅死同班同学 事后大喊救人

来源:河南法制 报2012年5月27日【评论0条】字号:T|T

经常受气 安阳一高中学生杀死同班同学经常受气 安阳一高中学生杀死同班同学

  核心提示

  安阳县第一高中5月16日凌晨发生的一起校园凶杀案,不仅毁了两个成绩优秀高中生的生命和前程,也将两个普通的农民家庭带进了苦难的深渊。

  一个亲邻眼中的“老实人”,师生心目中的“尖子生”,众人印象中不惹事的“好孩子”,怎么会残忍地杀害同学?

  含辛茹苦的父母,把全部希望都寄托在孩子身上,只想着艰难挣钱供养孩子上学,最终却人财两空。面对惨痛的结果,父母又该反思什么?

  我们不得不以血淋淋的事实追问教育的缺憾,是升学率重要,还是培养身心健全的学生更重要?

  听着被害学生母亲撕心裂肺的哭声,看着施害学生母亲悲痛无助的表情,人们在扼腕叹息的同时,或许不明白为什么会发生这样的惨案。

  记者无意渲染炒作这起惨案,只是试图通过深度调查,追寻惨案发生的深层次原因,以警示世人。

  因为,这样的案件太过可惜、太过伤悲,而且还有可能继续上演。

  刀捅同学后他大喊救人

  “出事了,救人啊!”5月16日凌晨,安阳县第一高级中学宿舍区的一声尖叫,打破了校园的宁静。该校高二学生刘凯握着滴血的尖刀大声呼喊,仿佛是在梦中。

  如果是场噩梦就好了,可惜这是现实。他的呼喊已经挽救不了同学许强的生命。

  闻讯赶来的学校领导和老师发现,许强胸口被刀刺中,倒在血泊里。

  “鲜血流了一地,十分吓人。”一名当时在现场的学生介绍,由于事发时是凌晨,周围十分安静,刘凯的呼喊声惊醒了很多人。

  最先得到消息的宿舍管理员,立即通知学校领导和老师赶到现场,并将许强送往安阳县总医院进行抢救,但他终因伤势过重不幸身亡。记者看到许强尸体的照片,胸口有两处刀伤。

  刘凯随后被安阳县公安局水冶派出所民警带走。

  难以承受的失子之痛

  这是一个很普通的农家,位于一条小巷的尽头,院子的围墙没有粉刷,裸露着未精心垒砌的红砖。

  5月22日下午,记者经多方打听,来到了许强的家。这天,许强被火化安葬,亲戚朋友过来帮忙处理后事。院子里摆着做饭的大锅,很多碗筷杂乱地放在地上,院子里外都是人,个个表情凝重。

  院子东头那间光线阴暗的小屋,是许强生前居住的房间。许强的母亲蜷缩着身子侧卧在凌乱的床上,脸色苍白,目光痴痴地盯着手里的一叠纸,那都是儿子尸体的照片复印件和控诉书。

  “事情已经发生了,你可要多多保重,有啥话说说吧,别都憋在心里头。”面对记者的安慰,她没有任何反应。

  但记者准备离开时,她的嘴角动了动,发出了急促的抽泣声:“我要为孩子报仇,为孩子报仇……”听来令人感到恐怖。

  许强的父亲同样承受不了失子之痛,不忍心再在儿子生前的房间,在另一个房间躺着休息。

  “真怕他们精神受不了,他们已经打了几天的吊针了。”许强的姨夫轻声告诉记者。许家已经跟有关部门达成了民事赔偿调解协议,需要凭许强的火葬证明,才能拿到46万元的丧葬费和抚恤金。

  为赔偿借遍了亲戚朋友

  两间土坯房,低矮的门头,破旧的陈设,在安林路两侧繁华的门市中间显得有点悲凉,这就是刘凯父母经营柴油生意的小店。

  进屋时个子不高的人也得低着头,门外来往的车辆荡起的灰尘不时被风卷进屋内。平时,刘凯的家人就生活在这样简陋的房子里。

  23日中午,记者找到这里时,刘凯的母亲独自呆在店里,黯然神伤。

  “基本上没生意,但不能关了门,这是全家的生计。孩子出事后,他爸爸一直在外边跑着,想救孩子一命,怕……”40多岁的她在与记者交谈时,一直以泪洗面,显得很无助。“刘凯还有个7岁残疾智障、唇裂的弟弟,上了三次幼儿园一年级,连个'一'也学不会。为了给他弟看病,花完了家里所有的钱。”

  刘凯出事以后,让自己本来就很艰难的家庭雪上加霜。“借遍了亲戚朋友的钱,能借多少借多少吧,尽可能多地赔偿人家,看看能不能救救自己的孩子……”

  “孩子会怎样,我们又该怎么办?”将全部希望寄托在刘凯身上的这位可怜母亲,被惨痛的现实打击得不知所措。

  在许家46万元赔偿中,刘家出了多少,刘凯的母亲说自己不知道,“孩子他爸清楚。”

  凌晨斗殴为哪般

  惨案发生时,死者许强刚刚过完18岁生日,而犯罪嫌疑人刘凯尚不满18岁。

  两个孩子因为什么会在凌晨持械斗殴?双方家长至今都不清楚。

  安阳县委宣传部副部长张更明提供的一份相关部门的调查材料上称:刘凯和许强5月1日前因琐事发生矛盾,5月16日凌晨3时许,刘凯到106室找许强说:“你五一放假时是否带人到109室打我?”许强予以否认,刘凯便回到自己的寝室准备休息。随后,许强手持握力棒到109室,刘凯见状便向门外跑去,双方发生争执冲突,在动手推搡中,刘凯掏出水果刀向许强刺去,正中腹部。

  记者调查发现,许强、刘凯积怨已久。据该校学生透露,刘凯性格内向软弱,平时学习刻苦,不爱与人说话,也没有打过架惹过事,但在学校时常受到他人的欺负。

  刘凯的母亲说,她通过询问学校师生证实,刘凯曾在事发前找到许强说:“你要是再敢欺负我,我也不会饶你。”

  “可能是压抑太久爆发,也可能是被追打中防卫过当……”该校有师生向记者表达了自己的看法。

  另有说法是:令两个学生以命相搏的导火索是,一人看了另一人的日记,并宣扬他喜欢谁。而他们之所以选择凌晨决斗,是因为要趁老师不在……

  到底是因为什么,他们凶器又是从何而来?学校和当地相关部门面对家长及记者的质疑,均避而不谈。

  事发当日早上8点,安阳县一中召开了全体班主任会议,要求在全校进行一次大排查,收缴一切不应携带的器具,并对全体学生进行法制和安全教育,尤其对高三学生认真做好思想工作,让他们稳定情绪,迎接高考。

  俩人都是“好孩子”

  惨案发生时,许强和刘凯都是安阳县一中高二“快班”的学生,学习成绩都不错。

  “许强带着一个受伤的手指永远走了,本来要做手术的……”许强的姨夫告诉记者,许强上初三与同学在一起玩耍时,手指不小心被同学致伤,需要做手术。

  后来因学习紧张,加上手术费用昂贵,许强的母亲便征求孩子的意见:是不是向同学家长索要手术费用。“人家又不是故意的,哪能给他家里要,都不容易?”许强一口回绝了母亲的念想。

  “他很善良,手指都这样了,还在想着别人……”许强的姨夫说。

  刘凯的母亲更是对孩子的杀人行为感到不解:“他从来不欺负人,我们也没有操过他会打架的心,虽然别人从小就爱欺负他。”

  “刘凯性格内向、为人老实,从来不会打人,也没见过他和谁红过脸。”采访中,刘凯的邻居这样评价刘凯。

  而刘凯和许强的班主任这样痛惜:“班里少了两个‘好苗子’,少了两个未来的大学生……”

  “留守儿童”的成长经历

  记者调查了刘凯的成长经历,发现制造惨案的背后,可能与“留守儿童”的孤僻性格有关。

  6岁前,刘凯一直跟着奶奶在老家;7岁后,他在邻近的段村上4年小学,住校,每月回家一次;12岁时,刘凯跟着姨夫在学校,上完初中。15岁时,参加安阳县一中考试,相差录取分数几分,父母花钱托人让孩子上了高中,后学习跟不上复读一年;16岁,重新考入县一中。

  刘凯的母亲说,刘凯从来不欺负人。相反,因性格软弱,从小遭人欺负,还曾几次转学。

  “家里负担重,只想着挣钱,平时父母与孩子之间沟通比较少,没有过多管教孩子,也没办法……”作为全家唯一健康的男孩,父母对刘凯寄予了全部的希望,希望他将来能有出息,挑起家里的大梁。

  “孩子一个月回家一次,仅吃饭时一家人在一起待一会儿,在学校受到了欺负,没有说过。我们没有文化,可能我们的教育方式有些偏激、生硬。”刘凯的母亲回忆说,有两次比刘凯小的孩子老是欺负刘凯,父亲见儿子懦弱十分生气,不但没有安慰他,情急之下还拿一个塑料碗朝刘凯头上打。

  有一段时间,刘凯非常迷恋打乒乓球,取得过全校第一的好成绩,还打赢了老师,但也导致学习成绩下降。父亲得知后,苦口婆心地鼓励他要把精力放在学习上,“乒乓球打得再好也没出息,不顶大用。”

  一次,刘凯的弟弟被人欺负,回家诉说。“同命相怜”的刘凯听后,这才对母亲说起以前也在学校被人欺负,被同学用火烧过头发、撕书等。母亲却说:“都忙死了,没空听你叨叨。”

  “家里负担重,只想着挣钱,没有过多管教孩子,但是也没有办法。”

  过了五一刘凯离家返校,直至现在,父母也没有见过他。“不知道孩子现在吃的好不好,心里害怕不害怕。以前一次没去过孩子的学校,真应该多关心关心他……”说到刘凯,他的母亲忍不住痛哭失声。

  校园凶杀案拷问教育缺憾

  “校园案件的屡屡发生,并不是偶然,由小见大,它反映出的社会问题,更值得我们去反思。”安阳市法律咨询专家兼心理学专家张建新说。

  张建新认为,在同情、愤怒、思考过后,更为重要的是如何防范此类惨案的再次发生。“一个社会发现问题并不可怕,可怕的是置之不理,让问题继续酿造悲剧。”

  张建新分析,惨案发生不外乎几个原因,一是学校失职,教书多、育人少,疏于监管。二是家庭失职。现在的学生基本都是独生子女,受到太多的宠爱,形成了自私、任性和冷酷的性格,有些家长甚至向孩子灌输以牙还牙、以暴制暴等错误思想;或者一些家长只顾挣钱养家,忽视了与孩子的沟通与交流。三是社会失职。现在太多的影视剧、网络游戏、文学作品、卡通漫画都充斥着暴力至上的观念,让许多人生观、价值观还未定型的青少年认为黑社会很厉害,打人很光荣,最终走上了歧途。

  国家级心理咨询师彭熠在接受记者采访时说,“必须提高教师和学生们的法制意识,提高他们对生命的敬畏意识。”

  彭熠说,现实教育中,一些老师的法制意识非常淡薄,没有把学生打架提到违法的高度去认识。所以,学校应该多对老师和学生进行法制教育,使正处于青春期的孩子们在心里形成一种平衡机制,从而控制好自己的行为,避免给他人造成伤害。

  “家长、学校在关注学生成绩的同时,还应更多地重视孩子的心理健康。”彭熠认为,中小学生的心理很脆弱,需要老师、家长的引导帮助,这一点如果重视不够,可能导致孩子们产生扭曲心理。“现在,学校出现了不少高智商、低情商的学生,说明教育确实有不足的问题。所以,学校、家庭乃至社会应该多关注孩子们的人格培养,关心孩子们的情商教育。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有