新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

三亚规定公厕不许有一只苍蝇 负责人称不好操作

来源:南海网2012年5月28日【评论0条】字号:T|T

万宁公厕内部干净整洁万宁公厕内部干净整洁
万宁公厕外观像小别墅万宁公厕外观像小别墅

  日前,北京公布的公厕管理服务标准规定公厕内苍蝇不得多于2只,南昌则规定不得多于3只,“苍蝇禁超”标准引起广泛关注。本报记者经过走访了解到,目前我省一些市县并未专门对公厕的苍蝇数量作出明文规定,琼海、万宁、三亚等市县中,仅有三亚对公厕的苍蝇作出了明确限制,三亚所有公厕执行“九无”标准,规定管理服务上必须要做到“无成蝇”、“无蝇蛆”。

  三亚公厕卫生标准:一只苍蝇都不许有

  记者走访了三亚部分公厕发现,多数路边环保公厕和水冲公厕卫生状况较好,未发现公厕内存在苍蝇和蝇蛆。路边公厕管理室内都张贴着由三亚市园林环卫管理局颁发的“公共厕所管理及保洁服务标准”,其中第一条规定:公厕保洁员每天必须做两次大清洗,确保公厕卫生达到“九无”标准,即“无纸片、无烟蒂、无粪迹、无痰迹、无窗格积灰、无蛛网、无成蝇、无蝇蛆、无臭无味”。虽然三亚实施的《标准》中规定公厕必须做到“无成蝇”,但是据该市环卫部门有关负责人士介绍,由于实际过程中不好操作,监督检查科并没有苍蝇数量这一项专门检查。同时,《标准》只对三亚环卫局直接管理的110座环保公厕和水冲公厕强制适用,公共场所内附属公厕由所在单位内部管理,并不强制适用“九无”标准。

  琼海新旧公厕差别大:新公厕整洁旧公厕味大

  琼海市分别在双拥路、人民路、东风路、豪华路、银河路各安装一座可移动式环保厕所,万泉河路安装两座。工作人员介绍,可移动式环保厕所以米黄色为主色调,采用钢结构轻体活动板搭建。建筑结构轻,高度强,整体钢性好,变形能力强,能够很好地抵抗台风的袭击。同时具有抗8级地震的优点,加上轻钢墙体能够调节室内空气干湿度,可达到50%的节能标准。建成后采用一人一厕管理制,工作人员24小时对厕所进行保洁与管理。同时也会24小时定点向市民开放。

  记者走访还发现,同样是人流密集的火车站和汽车站,公厕环境有着天壤之别。新建不久的火车站公厕宽敞明亮无异味,而汽车站公厕一进门就闻到浓浓的臭味,工作人员称,这是因为这里空间狭小,设备维护不够所致。

  此外,记者发现街头环保公厕外面光鲜亮丽,里面却没有得到及时清理。

  万宁建成10座新公厕:卫生标准暂未与苍蝇“挂钩”

  自去年以来,万城镇主城区10座新建的一类公共厕投入使用,总概算560多万元。10座公共厕所中,市人民公园和新海两座公厕属新建项目,城北、万都、市革命烈士陵园、东风、东关等五座公厕属重建项目,旧车站、第二市场、明隆油库等三座公厕属升级改造项目。

  25日,记者走访了多个公厕。从公厕大门走进去,里面的设备都是崭新的,没有脏乱差的现象,也没有浓重的异味,公厕里只有少数苍蝇甚至没有。负责打扫万宁大酒店旁边公厕的关阿姨称,城区的每个公厕都安排了一个人打扫卫生,每个月能从环卫局领到940元工资,按照规定每天至少打扫5至6次,但如果来往的人多,就会多打扫几次。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有